В Дагестане обсудили проблемы развития муниципальных СМИ

Махачкала, 25 июля 2012, 11:35 — REGNUM  Из 49 муниципальных газет Дагестана, только пять имеют свои интернет-сайты. А без развития интернет версий у "муниципалок" просто нет будущего, поскольку количество читателей электронной прессы растет с каждым годом. Об этом говорил председатель комитета по печати и массовым коммуникациям Республики Дагестан Умаросман Гаджиев, и другие участники I Дагестанского экономического форума, при обсуждении проблем развития муниципальных СМИ, вчера 24 июля.

В условиях Дагестана, где есть проблема с доставкой газет особенно в отдаленные высокогорные села, а интернет там уже существует создание интернет-версий для муниципальных газет просто крайнее необходимо. Муниципальные газеты важны не только потому, что они поднимают проблемы конкретных людей, местных сообществ. Многие муниципальные СМИ выходят на национальных языках, являются гарантами сохранения и развития языков малочисленных народов Дагестана. По словам Умаросмана Гаджиева комитет по печати и массовым коммуникациям Дагестана готов предоставить всем газетам типовой сайт, куда они могут загружать необходимую информацию.

Кроме того, редакторы самих муниципальных СМИ говорили о высоких ценах почтовой службы, за доставку газет, отсутствия более эффективных альтернативных служб доставки, и распространителей газет. Обсуждались также варианты финансирования муниципальных газет. В частности председатель Союза журналистов РФ Всеволод Багданов приводит европейский опыт грантовой формы финансирования газет, путем проведения конкурсов. Были и другие сторонники финансирования "муниципалок", путем предоставления грантов. В таком случае муниципальные СМИ становятся более эффективными и независимыми от местных бюджетов, и местных властей.

Начальник управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестан Зубайру Зубайруев, говорил о том, как вернуть доверие общества к СМИ, и о причинах утраты доверия. Все журналисты, по его мнению, должны соблюдать нормы журналисткой этики. Зубайруев отметил, что СМИ должны пресекать призывы к насилию, межнациональной и межрелигиозной розни, а не становиться средством распространения подобных заявлений. В случае прихода к власти фашистов или религиозных фанатиков, никакого плюрализма и свобода СМИ не будет, предупредил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.