Латвийское издание обвинило спецслужбы государства в несостоятельности

Рига, 25 июля 2012, 11:27 — REGNUM  Латвийское издание Latvijas Avīze обвинило спецслужбы государства в недееспособности, указывая на их бездействие, в то время как "нелояльные лица" учреждают партии.

Разворачивая этот тезис, издание Latvijas Avīze пишет, что регистрация партии "За родной язык!" прошла без всяких помех, невзирая на то, что в ее руководстве оказались двое неграждан - Владимир Линдерман и Евгений Осипов. Единственным гражданином Латвии в правлении партии "ЗаРЯ!" является лишь юрист Илларион Гирс, подавший в Регистр предприятий, в соответствии с законом, все необходимые документы.

В связи с этим, издание напоминает, что латвийский закон о политических организациях не препятствует негражданам работать в правлениях партий: "Представителям правления не обязательно быть даже членами партии. То есть любой приезжий, в том числе и нелояльный государству, может учредить партию, если только сможет подать в Регистр предприятий протокол с подписями не менее двухсот совершеннолетних граждан Латвии".

Далее, Latvijas Avīze напоминает, что лишь в случае, если правоохранительные органы констатируют, что партия своей деятельностью угрожает общественному порядку и государственной безопасности, они могут обратиться в суд, чтобы приостановить ее деятельность. По мнению издания, такое положение дел может обернуться большими проблемами для государства: "Прежняя деятельность органов безопасности вынуждает сомневаться, что они на это способны, к тому же такие процессы длятся годами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.