В Таджикистане сократилась зависимость от российских ГСМ

Москва, 25 июля 2012, 11:27 — REGNUM  Почти на 30% сократилась доля российских нефтепродуктов на рынке Таджикистана. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 25 июля на пресс-конференции в Душанбе заявил министр экономического развития и торговли Таджикистана Шариф Рахимзода. По его словам, в первом полугодии 2011 года до 90% ГСМ в Таджикистан поставлялись из России, теперь эта цифра снизилась до 62%.

По информации министра, в Таджикистан стали завозить больше ГСМ из Туркмении и Казахстана. "Кроме того, снижается потребление бензина, и увеличивается использование сжиженного газа. К примеру, за шесть месяцев текущего года импорт сжиженного газа составил 68,4 тыс. тонн, когда за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 14 тыс. тонн", - отметил Рахимзода.

Между тем, заместитель министра экономического развития и торговли страны Сайрахмон Назриев сообщил, что правительство Российской Федерации не одобрило решение о поставках в Таджикистан 170 тыс. тонн нефтепродуктов без взыскания таможенных пошлин. "Договоренность об импорте этого объема без таможенных пошлин была достигнута в рамках ЕврАзЭС, однако правительство РФ не приняло положительное решение по данному вопросу", - сообщил Назриев.

"Сейчас эти 170 тыс. тонн нам не нужны, поскольку рынок ГСМ в РТ стабильный, и резких скачков цен не наблюдается. Кроме того, в августе текущего года Россия станет полноценным членом Всемирный торговой организацией, и постепенно продажа ее энергоресурсов будет осуществляться по мировым ценам. В итоге, Россия всем будет реализовывать ГСМ по мировым ценам", - считает Рахимзода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.