В Смоленской области откроется мемориал воинам-десантникам

Смоленск, 25 июля 2012, 11:22 — REGNUM  Торжественное открытие мемориала воинам-десантникам 4-го воздушно-десантного корпуса (ВДК), погибшим в годы Великой Отечественной войны на подступах к Москве при проведении Вяземской воздушно-десантной операции в 1942 году, состоится в Смоленской области 27 июля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства обороны РФ.

Памятник героическому десанту был установлен в 1950-х годах на месте братского захоронения более 1.700 десантников 4 ВДК, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. После реставрации увеличена площадь мемориального комплекса, непосредственно за памятником установлена стела из гранита с изображением парашютистов и надписью "Героям-десантникам 4 ВДК".

Памятные мероприятия 27 июля начнутся в Вязьме с открытия памятника Герою Советского Союза легендарному командующему ВДВ генералу армии Василию Маргелову, затем делегация командования ВДВ и приглашенные гости отправятся в д. Желанья Угранского района Смоленской области, где будет открыт обновленный мемориал воинам-десантникам 4 ВДК. В мероприятиях примут участие командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов, офицеры командования ВДВ, представители органов местного самоуправления, общественных ветеранских организаций и воспитанники военно-патриотических клубов десантников, приглашенные гости.

В программе мероприятий предусмотрено десантирование парашютно-десантной роты на парашютах Д-10 из военно-транспортных вертолетов Ми-8, показательные выступления воинов-десантников по рукопашному бою, выступление спортсменов-парашютистов ВДВ по парашютной акробатике и пилотажной группы "Русь" Вяземского учебного авиационного центра ДОСААФ России на реактивных учебно-тренировочных самолётах Л-39.

Справка ИА REGNUM. В январе-феврале 1942 года в ходе битвы за Москву в рамках Вяземской воздушно-десантной операции была осуществлена выброска одного из самых крупных оперативных воздушных десантов Великой Отечественной войны. Авиационная группа, созданная для проведения операции, имела в своем составе 352 транспортных самолета. Всего в ходе Вяземской воздушно-десантной операции была осуществлена выброска более 10 тыс. десантников. В течение шести месяцев десантники прошли в тылу врага свыше 600 км, освободили около 200 населённых пунктов, уничтожили до 15 тыс. солдат и офицеров противника и много боевой техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail