Аболтиня: идея референдума о негражданах "ненормально некорректна"

Рига, 25 июля 2012, 11:13 — REGNUM  Cпикер Сейма Латвии Солвита Аболтиня заявила, что идея референдума о предоставлении гражданства всем негражданам республики является "ненормально некорректной", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Это связано с тем, что, как считает глава парламента, выдача бесплатных паспортов недопустима.

Аболтиня заявила: "Один из актуальных сегодня референдумов, который с моей точки зрения ненормально некорректен, связан с автоматическим предоставлением гражданства негражданам. Кроме автоматического гражданства, он также предусматривает выдачу всем обратным числом бесплатных паспортов". В связи с этим, спикер выразила надежду, что после ввода в действие новой редакции Закона о референдумах и инициировании законов будет решена проблема "некорректности" законотворчества. Дело в том, что среди прочего поправки к закону регламентируют создание специального органа, который станет оценивать, насколько полно разработан законопроект, выносимый на референдум. Экспертная структура будет формироваться из состава членов государственной Центральной избирательной комиссии.

Также, Аболтиня отметила, что выдача паспортов связана с бюджетными расходами, и то, что в законопроекте содержится такое условие, указывает на факт, что он не до конца разработан. В свою очередь, представители русскоязычной общины в новых поправках к закону не усматривают, по их словам, ничего, кроме очередного ограничения прав человека в Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.