Главная оппозиционная партия Таджикистана призывает прекратить боевые действия

Душанбе, 25 июля 2012, 10:50 — REGNUM  Политсовет Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) призывает для предотвращения дальнейшей гибели людей прекратить боевые действия и искать пути возвращения к мирной жизни. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в офисе партии, об этом говорится в заявлении ПИВТ.

Политсовет ПИВТ осудил совершенное 21 июля в Хороге убийство начальника Управления ГКНБ РТ по Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) генерал-майора Абдулло Назарова и потребовал привлечения к уголовной ответственности лиц, причастных к данному преступлению. "В создавшейся ситуации соответствующие государственные структуры должны выявить лиц, причастных к совершению данного преступления, в рамках действующего законодательства страны", - отмечается в заявлении.

Далее в заявлении подчеркивается, что государственные структуры для решения проблемы и выявления причастных к убийству Назарова лиц использовали потенциал гражданского общества и известных лиц региона. "В сложившейся ситуации другая сторона также должна была оказать содействие в решении проблемы, и на данном этапе необходимо было отказаться от принятия эмоциональных решений", - указывается в заявлении. "К сожалению, отказ от сотрудничества с соответствующими госструктурами с одной стороны и быстрое принятие решения со стороны объединенного штаба привели к началу силовой операции, которая стала причиной человеческих жертв и разрушений", - отмечается в заявлении ПИВТ.

Политсовет ПИВТ призывает для предотвращения дальнейшей гибели людей прекратить боевые действия и искать пути возвращения к мирной жизни. "Использование переговоров является лучшим путем решения проблемы. Политсовет ПИВТ призывает членов и сторонников партии в сложившейся ситуации постараться соблюдать законность и порядок", - говорится в заключительной части заявления.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Общенациональная социал-демократическая партия Таджикистана также потребовала от президента страны "немедленно и безоговорочно прекратить боевые действия". В заявлении подчеркивается: "Немедленно и безоговорочно прекратить боевые действия и вывести мобилизованные войсковые подразделения из региона. Открыть гуманитарный коридор для оказания медицинской помощи населению, пострадавшему в результате проведенной операции. Провести комплексное расследование сложившейся ситуации в рамках правового поля и на основе действующего законодательства Республики Таджикистан с привлечением представителей политических партий, международных и местных неправительственных организаций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.