В Астрахани осуждена банда торговцев угнанными автомобилями

Астрахань, 25 июля 2012, 09:22 — REGNUM  Приговор преступной группе, специализировавшейся на махинациях с дорогостоящими автомобилями, вынесен в Астрахани, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 25 июля в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по региону.

Девять членов преступной группы признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), в покушении на аналогичное преступление (ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ), в приобретении и сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем (п.п. "а, б" ч.2 ст.175 УК РФ), краже имущества в крупном размере (п. "в" ч.3 ст.158 УК РФ) и подделке документов (ч.1 ст.327 УК РФ). Входящий в состав преступной группы сотрудник ГИБДД УВД по городу Астрахани Андрей Кнуренков также признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ).

Установлено, что преступная группа, в которую входили 10 человек, была создана в 2010 году. Целью создания группы было приобретение угнанных дорогостоящих автомобилей иностранного производства и реализации их по поддельным документам. Сотрудник полиции предоставлял им бланки временного разрешения на право управления транспортным средством, а также предупреждал их о проводимых сотрудниками ГИБДД рейдах.

В сентябре 2010 года преступники приобрели и перепродали своему знакомому ранее угнанный автомобиль Lexus-GS-300, а в феврале 2011 года похитили его посредством второго комплекта ключей и перепродали его другим лицам. В январе 2011 года члены преступной группы заложили в один из астраханских ломбардов по поддельным документам приобретенный ими ранее угнанный Lexus-RX-400 под денежный заем в размере 1.270 тысяч рублей. Затем участники группы пытались обменять заложенный ими Lexus на автомобиль Mercedes-W221, планируя дополнительно получить за него 850 тысяч рублей, но руководитель ломбарда им отказал ввиду нерентабельности сделки.

Все они признали свою вину и ходатайствовали о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Один из соучастников, который заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, уже осужден к 1,5 годам лишения свободы и в настоящее время отбывает наказание.

Приговором Кировского суда города Астрахани один из участников группы получил наказание в виде года ограничения свободы, остальные участники - от года одного месяца до пяти лет двух месяцев лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.