Лукашенко не пустили на Олимпиаду в Лондоне

Москва, 25 июля 2012, 03:46 — REGNUM  Президенту Белоруссии Александру Лукашенко отказано в аккредитации на Олимпийские игры в Лондоне. Об этом 24 июля сообщил в своём блоге в Twitter первый вице-спикер Госдумы РФ VI созыва, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

"Президенту НОК (Национального олимпийского комитета - ИА REGNUM) Белоруссии А.Лукашенко оргкомитет олимпиады в Лондоне не дал аккредитацию, - отметил Жуков. - Спорт - вне политики?", - задался вопросом вице-спикер.

Как сообщало ИА REGNUM, Лукашенко, как и ещё более 200 белорусским госчиновникам, представителям силовых структур, бизнесменам и журналистам запрещён въезд в страны ЕС, так как Брюссель обвиняет белорусские власти в нарушениях прав человека и репрессиях против оппозиции. В январе 2011 года ЕС возобновил действие политических санкций в отношении официального Минска и с течением времени расширил их, дополнив санкциями экономическими. В итоге санкции ЕС действуют уже в отношении 243 частных лиц и 32 предприятий Белоруссии.

Напомним, ранее британские СМИ сообщали, что тем, чьи фамилии находятся в белорусском "чёрном списке", будет отказано в посещении Олимпиады в Лондоне.

Напомним также, что 13 июля стало известно о том, что футболисты детской команды "Динамо (Минск)" также стали жертвами европейских санкций: обслуживающий банк из ЕС заблокировал средства, предназначавшиеся для организации поездки детей на футбольный турнир в Финляндию. В результате поездка была оплачена родителями воспитанников минского "Динамо". Отметим, что клуб принадлежит белорусскому олигарху Юрию Чижу, который входит в список "невъездных" в ЕС, так как считается одним из "спонсоров режима Лукашенко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.