Дворкович: предприятия Кировской области через 5-7 лет будут одними из самых современных в России

Киров, 25 Июля 2012, 01:27 — REGNUM  Предприятия Кировской области, инвестирующие средства с модернизацию производства, имеют все шансы через несколько лет стать одними из самых современных в России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович заявил в ходе однодневного визита в Кировскую область.

В ходе рабочей поездки Дворкович посетил ряд предприятий региона. Одним из таких предприятий стал Нововятский лыжный комбинат, где состоялся торжественный пуск первой в России производственной линии по выпуску OSB-плит. Еще в 2009 году в рамках программы модернизации действующего производства комбинат приступил к реконструкции цеха ДСП, на базе которого и было принято решение организовать также производство ориентированно-стружечной плиты (OSB). Актуальность этого направления напрямую связана со стратегией развития малоэтажного строительства. На сегодняшний день все материалы для строительства малоэтажного жилья привозные, поэтому выпуск собственных OSB-плит, которые являются базисом для возведения небольших жилых домов, становится импортозамещающим производством и несёт значимый экономический и социальный эффект.

Общая стоимость проекта составляет 1,8 млрд. рублей. Объем предполагаемого производства при выходе на проектную мощность: ДСП - 130 тыс. кубометров в год, плит OSB - 100 тыс. кубометров в год.

Еще одним направлением модернизации производства является проект по организации производства горных лыж и современных спортивно-беговых лыж. Планируется, что в результате будет создано единственное в России производство горных лыж и обеспечен выпуск полного ассортимента лыжной продукции. Так же в ходе визита Дворкович посетил ООО "ГалоПолимер Кирово-Чепецк" и ОАО "Завод минеральных удобрений КЧХК".

На "ГалоПолимере" Дворковичу был презентован новый инвестиционный проект производства хлороформа, объем инвестиций в который на данный момент составляет около 1,6 млрд. рублей. Пуск проекта планируется в начале 2013 года.

На заводе минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химкомбината вице-премьер ознакомился с производствами аммиака и глубоко обессоленной воды. Применение мембранных технологий водоочистки в промышленном объеме позволяет значительно снизить уровень нагрузки на окружающую среду. Общий же объем вложений в модернизацию производства на ЗМУ КЧХК ежегодно достигает 1 млрд. рублей.

Кроме того, в рамках визита Дворкович посетил ОАО "Весна", новый комбикормовый завод в поселке Стрижи Оричевского района.

Еще один инвестиционный проект, представленный вице-премьеру - "Комбинат готовых блюд", который предназначен для диетического, детского, школьного, реабилитационного питания, а также для общедоступных предприятий питания (столовых, кафе, ресторанов).

По словам Дворковича, цель давно запланированной поездки в Кировскую область - посмотреть, как зв регионе решается ряд типичных для всей России вопросов. В частности - по использованию лесных ресурсов, деревопереработки, сельхозпроизводства, химпроизводства. Кроме того, в ходе встречи с губернатором Никитой Белых рассматривались вопросы развития как региона в целом, так и отдельных производств, которые здесь появляются и могут появиться при наличии необходимых мощностей электроэнергии, газоснабжения, а также приемлемых тарифов по транспортировке сырья и конечной продукции.

Дворкович отметил, что предприятия, которые ему удалось посетить, активно инвестируют средства в новые производства, в новое оборудование. Так, новые производства на ЗМУ КЧХК и "ГалоПолимере" позволят расширить линейку выпускаемой продукции, востребованной как на российском, так и на зарубежных рынках. При этом область будет получать налоговые поступления, а компании - прибыль, которая вновь будет инвестироваться в новые производства. Последовательная модернизация мощностей позволяет говорить о том, что через 5-7 лет это будут одни из самых современных предприятий в России.

"Сегодня на предприятиях мы увидели сочетание интеллекта, технологий, квалифицированных рабочих кадров, способных производить современную продукцию, не уступающую зарубежным аналогам", - подчеркнул вице-премьер.

Коснувшись вопросов развития спортивной инфраструктуры в регионе, Дворкович отметил, что без участия частного бизнеса развитие быстрыми темпами здесь невозможно. Бюджеты всех уровней вкладывают немалые средства в строительство объектов спорта, но их все равно недостаточно. Участие внебюджетных средств позволит переложить часть затрат на плечи частных инвесторов.

"Что касается механизмов господдержки реализации проектов, то они имеются, в частности, это длительное доступное банковское финансирование, позволяющее осуществлять долгосрочные инвестпроекты, механизм субсидирования процентных ставок по кредитам. Думаю, что они будут востребованы в регионе", - отметил Дворкович.

Никита Белых подтвердил, что система поддержки проектов имеется. Так, в сфере лесопереработки активно практикуется, например, выделение леса вне аукциона на особых льготных условиях. При этом, считает губернатор, необходимо в первую очередь поддерживать проекты, которые имеют особо важное значение для развития территории, носят эксклюзивный характер, или решают острые вопросы отдельно взятой отрасли, как, например, практическое использование низкосортной древесины.

"Решение многих вопросов по развитию региона, начиная от ремонта дорог до использования леса, требует согласования и принятия решений на федеральном уровне. Поэтому сегодняшние посещения предприятий и рабочие встречи направлены на получение поддержки при рассмотрении проектов Кировской области на уровне правительства РФ", - заявил губернатор.

В свою очередь Дворкович добавил, что темы, которые были озвучены в рамках посещения предприятий, будут проработаны на федеральном уровне, по отдельным вопросам будут даны конкретные поручения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»