Эксперт: "Белорусские полонизаторы" предсказуемо опасны своей непредсказуемой тупостью

Москва, 25 Июля 2012, 01:03 — REGNUM  

"У местных поклонников Речи Посполитой нет ни ресурсов, ни мозгов, зато есть огромное желание стать частью общества потребления. На халяву. Сохранив пещерный уровень менеджмента и ментальность совка. Им кажется, что они смогут использовать для этого Польшу и Литву так же, как делают это с Россией - в обмен на слова о "братстве", - заявил 24 июля корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, комментируя особое внимание, которое уделяется высшим руководством Белоруссии наследию Речи Посполитой.

Напомним, в 2012 году в рамках утверждённой 6 января Совмином Белоруссии госпрограммы "Замки Белоруссии" планируется восстановление нескольких замков литовских князей и польских магнатов, большинство из которых были историческими врагами России. Минкультуры Белоруссии уделяет особое внимание восстановлению памятников, напоминающих о временах Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, а также переводу с русского на белорусский язык всего делопроизводства в госучреждениях. Минобразования Белоруссии инициировало перевод обучения по ряду предметов в школах и вузах исключительно на "беларускую мову" (в республике государственным является также и русский язык), а Институт истории Академии наук Белоруссии официально отказывается именовать Отечественную войну 1812 года "Отечественной".

"Немного перефразируя российских экспертов, соглашусь с ними в том, что объяснение этому парадоксу находится не в политике, а в сфере психологии, так как с годами и не без помощи российского руководства у белорусских чиновников сложился в отношении Москвы целый комплекс из безнаказанности, самоуверенности и какой-то мистической веры в свою незаменимость. Теперь нечто подобное пытаются спроецировать на Варшаву", - отметил белорусский политолог.

По мнению Малишевского, не стоит недооценивать попытки высокопоставленных чиновников Белоруссии объявить наследие польской культуры частью культуры белорусской. "Вся эта публика предсказуемо опасна своей непредсказуемой тупостью. Чего стоят заявления правительственных чиновников о привлекательности Белоруссии в смысле секс-туризма, необходимости насильственной белорусизации и т.п. Или ареал героя-мученика, который xолуи, уже сделавшие для полонизации сознания белорусов (прежде всего на западе республики) больше, чем "санационный" режим Юзефа Пилсудского, в настоящее время создают активисту "Союза поляков в Белоруссии" Андрею Почобуту", - сказал политолог.

При этом Малишевский отметил: "Я не разделяю взглядов Почобута, с которым знаком почти два десятка лет (мы вместе учились). Тем не менее, считаю его человеком, достойным уважения - имеющим свою позицию и до конца готовым ее отстаивать. Ломать человеку жизнь, чтобы прикрыть, мягко говоря, профнепригодность занимающиxся "польским вопросом" чинуш глупо и подло".

Напомним, в Белоруссии существует два союза поляков. В июне гражданин Белоруссии Андрей (Анджей) Почобут - гражданин Белоруссии польской национальности, журналист польской газеты Gazeta Wyborcza, председатель Центрального совета непризнанного местными властями "Союза поляков в Белоруссии" - был арестован и вскоре отпущен. Официальная Варшава 22 июня заявила ноту протеста Белоруссии в связи с арестом Почобута, который обвиняется в оскорблении и клевете на Александра Лукашенко (ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Белоруссии). В ответ 25 июня МИД Белоруссии заявил, что официальная Варшава вмешивается во внутренние дела Белоруссии, игнорируя нормы белорусского законодательства и принцип равенства перед законом. Верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Кэтрин Эштон 28 июня выразила озабоченность преследованиями белорусских оппозиционеров, общественных активистов и журналистов независимых СМИ, в частности - арестом Почобута.

Малишевский подчеркнул: высказанное им мнение "относится не ко всем стремительно множащимся во властных и министерских коридорах Чеславам, Тадеушам, Вацлавам и т.д., которые прекрасно знают, почему высшим руководством республики теперь уделяется такое внимание наследию Речи Посполитой".

Как сообщало ИА REGNUM, 20 июля Александр Лукашенко посетил отреставрированный дворцово-парковый ансамбль XVI - XIX веков в Несвиже - родовой резиденции польских магнатов Радзивиллов. Лукашенко отметил, что Несвижский замок является "воплощением культурного богатства Белоруссии, символом неисчерпаемых созидательных сил и способностей нашего народа".

Также напомним, в 2004 году власти Белоруссии восстановили усадьбу Тадеуша Костюшко в Косово (Брестская область), где родился национальный герой Польши. Усадьба Костюшко была сожжена в августе 1942 года белорусскими партизанами. На восстановление усадьбы (по рисункам XIX в.) и организацию музея Тадеуша Костюшко были потрачены деньги белорусского госбюджета, а также грант правительства США. В 1998 году власти Белоруссии отмечали 200-летие со дня рождения Адама Мицкевича, Нацбанк РБ ввёл в обращение памятные монеты, посвященные юбилею Мицкевича - "поэта белорусского происхождения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украницы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес