"Потерянная Осетия": Необходима общереспубликанская программа по охране памятников

Владикавказ, 24 июля 2012, 23:34 — REGNUM  Северная Осетия рискует потерять "не только лицо перед международными инвесторами, но и в целом культурное наследие народа". Об этом говорится в открытом письме руководителя некоммерческого проекта "Потерянная Осетия" Алины Акоефф, адресованном председателю правительства РСО-Алания Сергею Такоеву, министру культуры РСО-Алания Фатиме Хабаловой, председателю комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания Эдуарду Токаеву. Письмо обнародовано 24 июля.

"В нашей республике на протяжении нескольких лет идет планомерная борьба за создание туристического кластера. Стараниями руководства республики привлекаются отечественные и иностранные инвестиции, миллиарды рублей отводится на создание инфраструктуры, имиджевой привлекательности как в самой республике, так и за ее пределами. Однако каждый раз мы натыкаемся на одну и ту же проблему, которую невозможно решить без системного подхода на уровне руководства. Да, мы строим дороги, мосты, гостиницы, каждый раз забывая, что ни один турист не едет на курорт, зная, что там не на что посмотреть", - говорится в письме.

Республика, отмечают руководители "Потерянной Осетии" богата памятниками культуры, на общую территорию примерно в 8000 кв. м - более чем 2000 памятников культуры и архитектуры. "Но 80% из них нуждается не просто в реставрации и консервации, но в срочном спасении. Конечно, большая часть из них ветшает от времени. Но есть и те, что планомерно разрушаются людьми, при всеобщем молчаливом равнодушии компетентных органов", - подчеркивают в организации.

Алина Акоефф приводит пример варварского отношения к памятникам: "Не так давно нам на сайт поступила информация об угрозе памятнику культуры федерального значения в с. Дзивгис. Речь идет о знаменитой Дзивгисской наскальной крепости. Некий местный житель, желая огородить участок, выстроил огромный забор из блоков, поставив его впритык к скале, на которой располагается крепость, что естественно создало угрозу разрешения крепости. Тем самым это частное лицо не только нарушило основополагающие статьи федерального закона 73 - ФЗ, (гл.6, ст.36, п.1, п.2, п.3). но и нарушил наши права, как жителей этой республики, прописанные в том же законе 73-ФЗ ч.1 ст.7 п.2."

"Однако, насколько нам известно, зона охраны у большинства памятников культуры РСО-Алании (в том числе и у таких уникальных, как Дзивгисская наскальная крепость и Цымити) не определена, в виду отсутствия у Комитета по охране и использованию культурного наследия средств на проведение необходимых историко-культурных экспертиз. Данный факт порождает такие случаи варварского обращения с памятниками культуры, как строительство вышеупомянутого забора, или же застройка внутри с. Цымити", - заявляют в "Потерянной Осетии".

"В том же Куртатинском ущелье находится комплекс сторожевых башен, известный как башня Курта в с. Уаласых. По нашему приглашению в мае этого года для осмотра башни в республику приезжал главный архитектор проектов "Спецстройреставрация" Валентин Кузьмин. Вердикт его был неутешительным. На башне 26 трещин, она подвергается постоянной вибрации от близлежащей автомобильной дороги, и разрушительному влиянию осадков. Башня рушится, создавая опасность не только проезжающему внизу транспорту, но и огромному количеству туристов, посещающих это место по выходным. Между тем, башня Курта - это памятник федерального значения. Более того - одна из трех архитектурных доминант всего ущелья. Имея практически готовый туристический объект, посещаемость которого в летние месяцы превышает 1000 человек в месяц, не предпринимается ничего не только для реставрации и поддержания этого объекта, но и для организации там вполне прибыльного туристического комплекса с необходимой инфраструктурой", - говорится в от крытом письме.

Как заявляют в "Потерянной Осетии", таких примеров в республике много, и, "продолжая и дальше не обращать внимание на ухудшение состояния этих объектов, мы рискуем потерять не только лицо перед международными инвесторами, но и в целом культурное наследие нашего народа".

В связи с этим организация просит руковдство РСО Алания:

"1. Инициировать административную проверку по факту незаконной застройки вблизи памятника культуры федерального значения в с.Дзивгис.

2. Обратиться в судебные органы с иском в отношении данного частного лица с требованием о разборе незаконного строения на территории зоны охраны памятника культуры.

3. Определить список объектов, нуждающихся в установлении зон охраны, и выделить из бюджета Республики средства на проведение историко-культурных экспертиз по всем объектам из списка.

4. Определить список памятников культуры, находящихся в аварийном состоянии, а так же на республиканском уровне принять программу по проведению противоаварийных работ на данных объектах, с поэтапным финансированием по каждому объекту в отдельности.

5. Разработать общереспубликанскую программу по охране объектов культурного наследия, с последующим представлением ее в Министерство культуры РФ".

Фото из раздела сайта "Потерянной Осетии" о Дзивгисе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.