Лукашенко не позволит "расхлябанным руководителям" погубить урожай

Москва, 24 июля 2012, 22:52 — REGNUM  По мнению Александра Лукашенко, белорусские учёные должны оказать помощь в развитии национальной экономики, в том числе - агропромышленному комплексу. Об этом он заявил 24 июля в ходе рабочей встречи с председателем Совета министров Белоруссии Михаилом Мясниковичем, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко обратил внимание на уборочную компанию в республике. Ещё недавно её по советской традиции называли "битвой за урожай": президент лично проводил селекторные совещания с руководителями регионов и колхозов, давая указания по уборке зерновых, вспашке почвы, хранению корнеплодов. На протяжении последних лет селекторные совещания не проводятся: Лукашенко проводит совещания с чиновниками Совмина, и сегодня, принимая с докладом премьер-министра, также высказался на тему уборочной кампании и отдал ряд распоряжений. В частности, он поручил Комитету госконтроля Белоруссии (КГК) проконтролировать ход уборки урожая, а также сообщил, что в ближайшие выедет в южные районы республики и лично проконтролирует ход работ.

"Когда-то миллион тонн, чтобы намолотить, прилагали просто колоссальные усилия, и это была страшная победа не только для тех, кто этот миллион тон молотил, но и для всей страны, - сказал Лукашенко, обращаясь к Мясниковичу. - А сегодня миллион тонн мы намолотили, еще не втянувшись в массовую уборку. Ну, по крайней мере, это не замечено. В этом есть, конечно, большой положительный смысл". По словам Лукашенко, зерновые, зернобобовые, кукуруза должны дать в 2012 году неплохой урожай и, поэтому, "нам в этом году надо к 9 млн т подбираться".

"Ну и надо посмотреть, Михаил Владимирович, на учёных", - продолжил Лукашенко, обращаясь к Мясниковичу, который после президентской кампании 2010 года сменил на посту премьер-министра Сергея Сидорского. До этого Мясникович был назначен президентом на должность председателя Академии наук Белоруссии.

"Ученые должны все-таки, вы знаете это по своей прежней работе, идти впереди - хотя бы на полшага. Уже не будем говорить о том, чтобы бежать на два шага впереди, но на полшага идти впереди, выдавая для сельского хозяйства, да и по другим направлениям, самые прогрессивные, технологически прогрессивные инновационные предложения", - добавил Лукашенко.

"В этом году хороший урожай. И я знаю психологию людей, механизаторов. При нашей расхлябанности руководителей в сельскохозяйственных предприятиях - агрономов, специалистов, - продолжил Лукашенко. - Когда контроля нет, тогда начинается соревнование в плохом смысле слова: "Кто, кого и кто больше". И начинают прыгать по полям, теряя огромное количество хлебов. Нам это допустить нельзя. Сейчас надо очень качественно спокойно убрать сельскохозяйственные культуры - особенно хлеба. Комбайнов хватает, комбайны очень хорошие. Поэтому надо спокойно, без потерь!".

"Главное - это качество уборки, - призвал Лукашенко. - Нельзя потерять хлеб".

Как сообщало ИА REGNUM, 24 июля Александр Лукашенко заявил, что до конца года средняя зарплата по Белоруссии должна составить "$500 - это самый минимум". Ранее, 15 июня Лукашенко заявил, что до конца года средняя зарплата по Белоруссии должна составить $500 и $700 - у работников негосударственных предприятий.

Напомним, до 2015 года правительство Белоруссии запланировало экспортировать сельхозпродукции на $7 млрд, а в 2012 году - на $4,7 млрд. Основным рынком сбыта продукции белорусского АПК является Российская Федерация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.