Эксперт: Советское наследие не может придать эффективности госсектору белорусской экономики

Москва, 24 июля 2012, 22:52 — REGNUM  "С начала 90-х годов наблюдается тенденция увеличения числа занятых в частном секторе экономики Белоруссии", - заявил белорусский политолог Дмитрий Болкунец в интервью ИА REGNUM 24 июля.

Напомним, сегодня, 24 июля, пресс-служба Совета министров Белоруссии сообщила, что доля негосударственного сектора экономики в ВВП с 2007-го по 2011 год выросла с 53,1% до 64,9%. По итогам 2011 года удельный вес валового внутреннего продукта, произведенного субъектами малого и среднего предпринимательства, составил 21,7%, а поступления платежей в бюджет от данных субъектов выросли до 27,8% (в том числе 25,4% - от юридических лиц). На протяжении последней пятилетки в Белоруссии создавалось более 15 тыс частных предприятий в среднем за год, численность субъектов малого и среднего бизнеса по сравнению с 2007 годом увеличилась в 1,7 раза.

"Если в 1995 году доля занятых в госкомпаниях составляла около 60 %, то по итогам 2011 составила 43,4 %, - прокомментировал Болкунец. - Для сравнения, в России доля занятых в государственном секторе составляет около 30 %".

Эксперт объяснил, что высокая доля занятых в государственном секторе - это, в том числе, элемент контроля над обществом: "Например, под предлогом увольнения можно заставить граждан идти на досрочное голосование или не выходить на митинг, и так далее".

Болкунец полагает, что причина высокой доли негосударственного сектора экономики в ВВП кроется в большей эффективности и производительности данного сектора по сравнения с государственным: "Белорусское правительство за счет относительно дешевых энергоресурсов из России более 20 лет пытается использовать индустриальное наследие советского периода. Очевидно, что технологии и производства устаревают, но государство может искусственно поддерживать занятость на подобных предприятиях и не допускать роста социальной напряженности". Болкунец убежден, что процесс сокращения доли государства в экономике неизбежно будет продолжаться. "В малом и среднем бизнесе государство, как правило, является неэффективным собственником, и для повышения эффективности государству выгодно сокращать долю госсектора в экономике, - отметил Болкунец. - Иногда эти меры могут быть болезненны для отдельных категорий занятых".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.