Политолог: Партия регионов пытается запугать главу Верховной рады Литвина

Киев, 24 июля 2012, 22:22 — REGNUM  "Заявление источника в Партии регионов о том, что закон о языках будет подписан новым или старым спикером парламента в первых числах августа является скрытым давлением на главу Верховной рады Владимира Литвина", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 24 июля, украинский политолог Марк Витебский.

"Сегодня Партия регионов пытается угрозами и блефом заставить спикера Верховной Рады Украины Владимира Литвина подписать закон "Об основах государственной языковой политики". Информация, размещенная в газете "Сегодня", конечно же, содержит больше блефа, потому что все прекрасно понимают, что за такой короткий срок, а уж тем более до сентября, выбрать главу парламента практически невозможно. Даже если парламентское большинство примет отставку Литвина, выбрать нового спикера, не нарушив все процедурные тонкости регламента - не удастся", - сказал Витебский. По его словам, своим отказом подписать языковой закон Литвин "спутал все карты" регионалов и президента Украины Виктора Януковича. "Сегодня на политическую карту поставлено много. В первую очередь, политический рейтинг Партии регионов и самого Януковича, который может потерять и так пошатнувшийся авторитет в глазах даже своего традиционного электората на Востоке и Юге страны. Получается, что президент не выполнил не только своего предвыборного обещания: дать русскому языку статус второго государственного, но он даже не смог протолкнуть "позорный" закон "Об основах государственной языковой политики", - отметил Витебский. Он также предположил, что подобное поведение Литвина "можно объяснить отсутствием политических гарантий его будущего как политика и существования его Народной Партии как таковой".

Напомним, что накануне источник в руководстве Партии регионов сообщил изданию "Сегодня", что закон о языках будет подписан новым или старым спикером парламента в первых числах августа, а до 20 августа - президентом. По словам источника, вопрос подписания закона Виктором Януковичем был решен еще в мае, когда лидеры ПР приняли решение о его рассмотрении в Верховной Раде. "Заминка произошла из-за непоследовательности Литвина, но до конца июля вопрос будет решен: Литвин или подпишет, или уступит место тому, кто подпишет", - объяснил источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.