Эксперт: Януковичу выгодно, если языковой законопроект "затеряется"

Киев, 24 июля 2012, 21:59 — REGNUM  "Президенту Украины Виктору Януковичу выгодно, если закон № 9073 "О принципах государственной языковой политики" авторства депутатов от Партии регионов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова затеряется в аппарате Верховной рады Украины", - заявил сегодня, 24 июля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Алексей Гарань.

По мнению эксперта, Партия регионов запустила в парламент языковой законопроект, не просчитав до конца, как они будут его завершать. "Я думаю, что у Януковича очень часто бывает такая ситуация, когда сначала делают, а потом думают, как из этого выйти. Так было в случае с Юлией Тимошенко, Юрием Луценко и так далее. Загнали, как бы, ситуацию в глухой угол, а потом начинаю думать, как же из нее выбраться, хотя это можно было сделать раньше и безболезненно. Я думаю, что сейчас для Януковича ситуация действительно сложная - если закон попадет ему на стол, тогда ему придется принимать сложное решение, и тогда ответственность будет на нем", - заявил Гарань.

Политолог отметил, что несмотря на нецелесообразность для провластных сил подавать закон № 9073 "О принципах государственной языковой политики" на подпись президенту, сложившаяся ситуация дает основания ожидать его скорого подписания главой государства. "Я думаю, что как раз Януковичу было бы выгоднее, если бы этот закон продолжал висеть. Вот он принят, и можно говорить избирателям, что он принят, но сейчас задержка за парламентом. А если решение на Януковиче, то он может подписать закон и пойти по пути поляризации страны и накануне выборов играть на этом, мобилизовать этим свой электорат. В общем-то, такой технологический сценарий вполне возможен. Если все же Янукович решит, что ему важнее быть президентом, а не представителем одной политической силы, и расширять свою базу поддержки в контексте будущих президентских выборов, то это другой сценарий. Но сейчас я вижу, как ситуация загоняется в угол и думаю, что они настроены на подписание", - резюмировал Гарань.

Напомним, что накануне источник в руководстве Партии регионов сообщил изданию "Сегодня", что закон о языках будет подписан новым или старым спикером парламента в первых числах августа, а до 20 августа - президентом. По словам источника, вопрос подписания закона Виктором Януковичем был решен еще в мае, когда лидеры ПР приняли решение о его рассмотрении в Верховной Раде. "Заминка произошла из-за непоследовательности Литвина, но до конца июля вопрос будет решен: Литвин или подпишет, или уступит место тому, кто подпишет", - объяснил источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.