В Сибири с начала сезона площадь природных пожаров составила почти 890 тыс. га

Красноярск, 24 июля 2012, 21:53 — REGNUM  В Сибирском федеральном округе по состоянию на утро 24 июля действовало 94 очага лесных пожаров на общей площади 11,47 тысячи га, из них локализовано 25 пожаров на площади 3,96 тысячи га. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", в округе действует 19 очагов крупных пожаров на площади 8,15 тысячи га (три - в Красноярском крае и 16 - в Томской области).

Всего с начала пожароопасного периода 2012 года на территории Сибирского федерального округа зарегистрировано 7,3 тысячи очагов природных пожаров на общей площади 889,218 тысячи га. 95% площадей, пройденных лесными пожарами с начала пожароопасного периода, находятся в республиках Бурятия и Тыва, Забайкальском и Красноярском краях, в Томской области. Более 50% всех площадей лесного фонда, подвергшихся огню в 2012 году, принадлежат Забайкальскому краю.

Сибирский полпред Виктор Толоконский особо важным считает эффективное взаимодействие между всеми ответственными структурами регионов округа при предотвращении возгораний: "Лесной пожар - это стихия, и важно максимально интегрировать усилия всех органов власти, структур и служб".

В течение суток на территории округа возник 71 пожар на общей площади 333,1 га, из них ликвидирован за сутки 31 на общей площади 110,45 га, локализовано два пожара на площади 3,5 га. Основная причина возникновения пожаров - грозы. Наилучший показатель тушения пожаров в день обнаружения отмечается в Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях. В Например, в Омской области все возникшие семь пожаров были ликвидированы.

Полномочный представитель уверен: "Несмотря на сложность погодных условий, должны быть приняты исчерпывающие меры и организационные решения, чтобы не допустить ухудшения ситуации. Там, где есть угроза населенным пунктам, предпринимаемые действия должны быть на особом контроле глав муниципальных образований".

Кроме того, по словам Виктора Толоконского, все специализированные службы и органы местного самоуправления должны быть максимально мобилизованы. "За счет быстрого реагирования и применения всех необходимых сил мы выйдем на качественно иной уровень борьбы с лесными пожарами", - сказал полпред.

По данным Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на предстоящие сутки чрезвычайно высокий - 5 класс пожарной опасности прогнозируется на территории пяти субъектов Федерации округа в 29 районах. Это Алтайский и Красноярский края, Новосибирская, Омская и Томская области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.