Лукашенко: $500 - это самая минимальная зарплата

Минск, 24 июля 2012, 21:46 — REGNUM  Александр Лукашенко поручил правительству предпринять меры по достижению уровня средней заработной платы в Белоруссии до $500 в 2012 году. Об этом он заявил 24 июля в ходе рабочей встречи с председателем Совета министров Белоруссии Михаилом Мясниковичем, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Хотел бы услышать, что с заработной платой - у людей в связи с этим. Вот этот комплекс - инфляция, заработная плата и реальная заработная плата, - сказал Лукашенко, обращаясь к главе правительства. - Надо людей все-таки подтянуть к этим $500, а дальше они, имея уже какую-то, как мы говорим, "подушку безопасности" (все-таки это нормальная зарплата) - они уже будут сами зарабатывать деньги, и нам, может быть, так сказать, дистанцироваться от того, чтобы сверху нагнетать ситуацию с зарплатой".

"Но $500 - это самый минимум", - подчеркнул Лукашенко, говоря об уровне средней зарплаты, который должен быть достигнут в 2012 году в Белоруссии. Он напомнил также о состоявшейся 23 июля встрече с председателем правления Национального банка Белоруссии Надеждой Ермаковой, сообщив Мясниковичу о своём требовании к Нацбанку "работать впристёжку к правительству".

"Но надо видеть экономику, - отметил Лукашенко. - Все деньги от экономики".

В свою очередь Мясникович отметил, что размер средней зарплаты по республике повышается быстрее, чем планировалось и вскоре будет повышена тарифная ставка I разряда (вследствие чего вырастут зарплаты бюджетников). Кроме того запланировано повышение заработной платы военнослужащих.

"Доходы населения будут даже превышать те прогнозные уровни, которые заложены на 2012 год. Такая тенденция сохранится и на 2013 год, и в последующем", - подчеркнул Мясникович. Он отметил также, что рост зарплат привязан к росту производительности труда, однако не уточнил, насколько рост зарплат в 2012 году соответствует росту производительности труда.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 июня Александр Лукашенко заявил, что до конца года средняя зарплата по Белоруссии должна составить $500 и $700 - у работников негосударственных предприятий. "При этом хочу сказать, что частники должны для себя поставить задачу не $500, а под $700 в этом году по зарплате. А госпредприятия должны перешагнуть рубеж $500. Это железно должно быть выполнено", - подчеркнул Лукашенко и дал указание руководителям предприятий продавать свои "Мерседесы", но повысить зарплаты работникам.

Напомним, во время президентской кампании 2010 года Лукашенко распорядился поднять уровень средней зарплаты по Белоруссии до $500, что, по мнению независимых экспертов, повлияло на тяжелые последствия финансового кризиса в начале 2011 года. В частности, курс белорусского рубля в прошлом году снизился почти в три раза к доллару США, власти около полугода применяли запрет на свободную продажу иностранной валюты населению и негосударственным предприятиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.