В Коми выросла рождаемость и сократилась смертность

Сыктывкар, 24 июля 2012, 21:29 — REGNUM  В 16 муниципальных образованиях республики Коми зафиксирован рост рождаемости. Такие данные приведены в справочном материале, подготовленном Управлением ЗАГСа республики Коми, о демографической ситуации, сложившейся в регионе по итогам 1 полугодия 2012 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства республики Коми.

По информации ЗАГСа, за 6 месяцев 2012 года в республике Коми зарегистрировано 18987 актов гражданского состояния, в том числе: о рождении - 6138; о заключении брака - 3131; о расторжении брака - 2302; о смерти - 5499; об установлении отцовства - 1551; об усыновлении (удочерении) - 104; о перемене имени - 262.

Общее количество зарегистрированных актов гражданского состояния в первом полугодии 2012 года по сравнению с первым полугодием 2011 года уменьшилось на 175 актовых записей. При этом на 7,5% увеличилось количество составленных актовых записей о рождении. В первом полугодии зарегистрировано 6138 рождений: 3159 мальчиков и 2979 девочек. Из них 3217 - вторые и последующих детей, что на 477 больше, чем за аналогичный период 2011 года. Кроме того в 2012 году зарегистрировано рождение 53 двоен.

"В первую очередь, рост рождаемости мы связываем с проводимой политикой Российской Федерации и республики Коми в области поддержки семьи и материнства. Введение материнского капитала и регионального семейного капитала положительно сказались на росте рождаемости в нашей республике. Уже на протяжении нескольких лет мы наблюдаем увеличение регистрации новорожденных, в том числе вторых и третьих детей", - отметила руководитель Управления Дина Сичкарь.

Рост рождаемости в республике Коми отмечен в городах: Сыктывкаре, Эжвинском районе г.Сыктывкара, Воркуте, Вуктыле, Инте, Печоре, Ухте а также Ижемском, Княжпогостском, Койгородском, Корткеросском, Сыктывдинском, Сысольском, Троицко-Печорском, Удорском, Усть-Вымском, Усть-Куломском районах. По сравнению с первым полугодием 2011 года, рост рождаемости сохранился в Воркуте, Койгородском, Сыктывдинском, Удорском, Усть-Куломском районах.

"При этом, - обратила внимание Д.Сичкарь, - в первом полугодии 2012 года отношения официально зарегистрировали 3131 новых семей, что на 268 меньше, чем за отчетный период прошлого года. Правда уменьшилось и количество расторжений брака - на 122 случая". "Уменьшение количества зарегистрированных браков, во многом, связано с тем, что 2012 год является високосным. По статистике в такие годы заключается меньше браков. Кроме того, в настоящее время молодежь предпочитает проживать фактически в брачных отношениях, не регистрируя их официально", - рассказала Дина Сичкарь.

Кроме того в первом полугодии 2012 года в республике составлено на 296 актовых записи о смерти меньше, чем за соответствующий период прошлого года. В частности показатели смертности снизились в Сыктывкаре, Эжвинском районе г. Сыктывкара, Вуктыле, Усинске, Ижемском, Княжпогостском, Прилузском, Сыктывдинском, Сысольском, Троицко-Печорском, Удорском, Усть-Вымском, Усть-Куломском и Усть-Цилемском районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.