Рейтинг проблем: глава Чувашии встретился с лидерами депутатских фракций

6

Чебоксары, 24 июля 2012, 20:12 — REGNUM  23 июля глава Чувашии Михаил Игнатьев встретился с руководителями депутатских фракций республиканского парламента. Представители оппозиции, предваряя обсуждение актуальных вопросов, подчеркивали, что нацелены не на политизацию своей работы, а на решение конкретных социально-экономических проблем. Эхо агитационной и поствыборной лихорадки рассеялось, эмоции уступили место конструктивной, партнёрской и взаимоуважительной работе: стороны выразили заинтересованность в снятии проблем, слышали и услышали друг друга, передаёт корреспондент ИА REGNUM. При этом, пожалуй, несколько удивили своей смелостью и дискуссионностью вопросы, которые поставил руководитель фракции единороссов Анатолий Князев. Правда, при этом он уточнил, что это его личное мнение.

Напомним, в Госсовете Чувашии - четыре депутатские фракции: партий "Единая Россия" (руководитель Анатолий Князев), "Справедливая Россия" (руководитель ИгорьМоляков), КПРФ (руководитель Дмитрий Евсеев) и ЛДПР (руководитель Андрей Кулагин).

Ряд проблем, озвученных депутатами, пересекались. Каждый из выступающих - по гласному или негласному правилу - поднимал по три острых вопроса, которые лидируют в обращениях и жалобах жителей республики. Таким образом, можно было даже сформировать своего рода рейтинг вопросов и проблем, которые представленные в Госсовете партии считают в настоящее время приоритетными. "Проблемы, с которыми к нам обращаются избиратели, одни и те же", - констатировали сами депутаты. В топе проблем - идущая вопреки всем заверениям уплотнительная застройка в Чебоксарах и вызывающая "очень большие конфликты", ситуация вокруг Чулочно-трикотажной фабрики и проблема обманутых дольщиков, которую в этом году не удастся решить полностью.

Глава Чувашии в очередной раз подчеркнул свою "принципиальную позицию" по поводу уплотнительной застройки: "Не производить". При этом он пояснил, что хотя власти против, но эта проблема пришла не сегодня: правоустанавливающие документы и разрешение на строительство застройщики получили не в этом году, а несколько лет назад. И порой возникают по документам накладки, когда на один участок претендуют два землепользователя. Поэтому городской власти дано поручение сформировать базу данных на выданные земельные участки. Игнатьев призвал совместно с правительством осуществлять депутатский контроль: "И совместными усилиями, где возможно, не разрешать эту застройку". Было подчёркнуто, что земельных участков Чебоксарам выделено достаточно, и территория города расширена значительно. Более 600 гектаров земель сельскохозяйственного назначения переведено под жилищное строительство: "Перед городскими властями поставлена задача принимать решения в пользу жителей".

Игорь Моляков акцентировал внимание на "очередной беде для нашей республики" - ситуации с увольнением работников бывших предприятий обанкротившейся Волжской текстильной компании - Чебоксарского хлопчато-бумажного комбината и Чебоксарской чулочно-трикотажной фабрики. Рассказывая о ситуации на ЧХБК и ЧТФ, Михаил Игнатьев назвал её печальной и заверил, что при худшем сценарии правительство готово за счет бюджета переобучить всех увольняемых специалистов, чтобы в дальнейшем они смогли трудоустроиться.

Напомним, в июне на пресс-конференции премьер-министр Чувашии Иван Моторин сообщил, что наибольшие опасения и неудобства" для правительства республики вызывает продажа имущества ЧТФ. Отвечая на вопрос ИА REGNUM о перспективах работающих на трикотажной фабрике, когда с молотка идут производственные помещения ВТК, Иван Моторин сказал, что "сегодняшний арендатор данной площадки пока не находит понимание с основными кредиторами, это банки - в первую очередь, Сбербанк". Премьер-министр сообщил, в июне он встречался в Москве с руководством Сбербанка: "Позицию республики официально обозначил: Чувашии важно сохранение производственного цикла там, где он есть. И в идеале было бы заключение договора аренды с нынешним арендатором данных площадей. Так как 1.200 рабочих мест - это важно, они должны быть сохранены". Было подчёркнуто, что "на сегодня понимание в головном отделении Сбербанка есть". Было также отмечено, что велика вероятность того, что данную площадку может выкупить компания "Сбербанк Капитал".

Анатолий Князев инициировал дискуссию по поводу разделения полномочий на уровне органов местного самоуправления: создания института сити-менеджеров (глав администраций муниципалитета) и появления глав муниципалитета в лице председателей депутатских корпусов. "Создали двух глав, и народ не знает, к кому идти, кто главнее, кто старше. Идёт определённое противостояние двух руководителей. Многие главы пытаются подмять под себя сити-менеджеров", - делает вывод Князев, опираясь на собственный опыт (за его плечами - восемь лет руководства Чебоксарским районом) и наблюдения. Он высказался за возврат института мэров и выборность глав, но при этом подчеркнул, что это его личное мнение: на фракции этот вопрос не обсуждался. Князева поддержали справороссы и коммунисты, ЛДПР выступила против. "Глава района, как выборное лицо, считает себя выше главы администрации", - сказал Дмитрий Евсеев. Михаил Игнатьев признал, что вопрос дискуссионный.

Беспокойство у единоросса также вызвала реализация программы обеспечения жителей сёл качественной питьевой водой: не в части её необходимости и значимости, а возможного повышения тарифов на водоснабжение. Глава Чувашии заверил, что соответствующие расчёты будут проведены и при этом акцентировал внимание на том, что вода - питьевая, а не для полива полей или других нужд технического плана. Напомним, из федерального бюджета на все регионы на эту программу ежегодно выделяется 3 млрд рублей. Чувашия в прошлом году получила из них 467 млн рублей и в этом году 270 млн рублей.

В ходе общения также была поднята проблема утилизации энергосберегающих ламп, которые выбрасывают вместе с бытовыми отходами. Поступило предложение по принципу дачной амнистии решить проблему с засыпушками, с самовольными строениями, которые появились ещё в советское время, и сегодня у их владельцев нет правоустанавливающих документов. "Изучим, оценим", - пообещал глава Чувашии. Депутаты обратили внимание на одного из интернет-провайдеров, который ведёт себя "очень нагло и по-хамски", используя для входа в дома подложные протоколы о собрании жильцов. Также поступило предложение законодательно поддержать дачников. "У нас более 200 тыс. садоводов и огородников, это огромная армия. За последнее время люди стали возвращаться на свои участки. Видимо, боятся кризиса и поэтому растят картошку, фрукты, овощи", - сказал Игорь Моляков. На вопрос о ситуации вокруг спиртовых заводов, глава Чувашии сообщил, что в Марпосаде завод продан, в Ядрине производство спирта планируется возобновить.

Справоросс предложил пересмотреть договор аренды между "Коммунальными технологиями" и городами Чебоксары, Новочебоксарск. "Не совсем понятно, куда деньги деваются", - сказал Моляков, поднимая вопрос относительно данной компании. Михаил Игнатьев заверил, что ситуация под контролем, напомнив, что в настоящее время МВД по Чувашии расследует уголовное дело в отношении бывшего руководителя компании.

Дмитрий Евсеев от имени жителей Чебоксарского района поблагодарил главу республики за строительство дороги, соединившей три деревни - Пронькасы, Аначкасы и Большие Мамыши - с другими населёнными пунктами. Дорога была введена в эксплуатацию в День Республики: "Люди благодарят, большое спасибо говорят за дорогу. Жители очень довольны этой дорогой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.