Концепция промполитики в Калининградской области создана уже с учетом вступления России в ВТО: министр

Калининград, 24 июля 2012, 19:43 — REGNUM  В Калининградской области региональные программы, в частности, концепция развития промышленности на территории Калининградской области, созданы уже с учетом вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом сегодня, 24 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщил калининградский министр промышленности Дмитрий Чемакин, комментируя инициативу губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова создать в своем регионе программу по поддержке отраслей промышленности в условиях вхождения России в ВТО.

По словам министра, "каждый регион оценивает необходимость дополнительных программ и их финансирования, исходя из структуры региональной экономики и промышленности".

"Мы строили наши программы уже с учетом вступления России в ВТО, - сказал Дмитрий Чемакин. - Речь идет, прежде всего, о региональном законе "О промышленной политике Калининградской области", а также о концепции развития промышленности в Калининградской области, которую мы еще будем обновлять".

"Сегодня мы уже обладаем аналитическими материалам для всех отраслей, в которых мы оценили последствия от вступления в ВТО, составили рейтинг конкурентоспособности. Эти моменты внесены в стратегию развития Калининградской области и концепцию промышленной политики", - продолжил Чемакин.

В качестве примера Чемакин привел принятую программу развития животноводства в Калининградской области, которая напрямую влияет на перерабатывавшую отрасль АПК. "Развитие собственного животноводства снижает риски от вступления России в ВТО", - сказал министр, добавив, что "тут - главное не завалиться программами".

Ранее ИА REGNUM приводил мнение исполнительного директора Ассоциации экономического взаимодействия субъектов СЗФО Славы Ходько о том, что со вступлением России в ВТО усилится неравенство регионов. "Те регионы, где уже развита экспортная политика, получат поддержку, а другим придется трудно", - заявил эксперт, в качестве примера приведя Калининградскую и Вологодскую области, а также Карелию.

По мнению Ходько, "Северо- Запад здесь, безусловно, в выигрышном положении, поскольку у нас много приграничных регионов, которые традиционно работают на экспорт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.