Таджикские власти признали гибель 42 человек в ходе спецоперации на Памире

Весь мир, 24 июля 2012, 19:36 — REGNUM  Министерство внутренних дел и Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ) официально подтвердили гибель 42 человек в ходе продолжающейся спецоперации на территории города Хорог, административного центра Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом вечером 24 июля было заявлено в программе новостей государственного телеканала.

По данным источника, из 42 убитых 30 человек являлись боевиками и 12 - сотрудниками правоохранительных органов. "Также было задержано 40 членов незаконных бандформирований, из которых 8 человек являются гражданами Афганистана. У них изъято более 100 единиц огнестрельного оружия", - сообщает государственный телеканал.

Между тем, по информации осведомленного источника, принц Ага-хан IV, который является главой исмаилитов мира (жители ГБАО исповедуют исмаилизм в Исламе) днем 24 июля в телефонном разговоре обсудил ситуацию в таджикском Бадахшане с президентом Эмомали Рахмоном. По данным источника, в ближайшие дни принц Ага-хан IV намерен посетить регион. Но данная информация пока не подтверждена официально.

Между тем, в Душанбе продолжают доставлять на вертолетах раненых военнослужащих из города Хорог. СМИ пишут о двухстах убитых с обеих сторон. По информации местных жителей, в Хороге население выстраивают баррикады. Также сообщается о концентрации боевиков на сопредельной территории Афганистана, куда сегодня бежал Толиб Айёмбеков, в прошлом известный полевой командир Объединенной таджикской оппозиции. Таджикские власти считают его виновным в гибели Абдулло Назарова, главы Управления ГКНБ по ГБАО. Утром 24 июля власти начали спецоперацию по задержанию виновников гибели генерала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.