Без самоорганизации граждан реформа муниципального самоуправления в Москве невозможна - эксперты

Москва, 24 июля 2012, 19:24 — REGNUM  Реформа муниципального самоуправления, согласно которой 1 августа 2012 года местным депутатам будут переданы отдельные государственные полномочия в сфере ЖКХ, будет эффективна только в случае мощной самоорганизации гражданского общества, решили эксперты 24 июля в рамках круглого стола на тему: "Стратегия развития Москвы до 2025 года. Вопросы реформирования госуправления и полномочий местного самоуправления", передает корреспондент ИА REGNUM. Сегодняшний подход к развитию Москвы не опирается на мнения гражданского общества, откуда рождаются все проблемы, - считает и.о. руководителя муниципального образования Доргомилово Зоя Шаргатова.

По мнению экспертов, без самоорганизации граждан реформа не может нормально работать, поскольку канализационные системы, сливы сточной воды, водопроводные системы являются общегородскими и отдать их под влияние муниципалитета невозможно, в связи с чем реформа становится формальной и не имеет реального действия. С другой стороны, с расширением границ Москвы в городе появились муниципалитеты с полностью обособленным хозяйством, к таким относится городской округ Троицк и другие сельские и городские поселения.

Жители муниципалитетов должны высказывать свои предложения, а власти, в свою очередь, создать необходимые условия для воплощения пожеланий граждан в жизнь, потому что на данный момент проблем в городе более чем достаточно, подчеркивают эксперты.

"Москва - злой город, неприспособленный для проживания человека. Невозможно добраться до работы, нет достойной работы, не созданы транспортная, социальная и другие инфраструктуры, - сказал заведующий кафедрой управления городской инфраструктурой и недвижимостью Московского института государственного и корпоративного управления Андрей Широков. - Все проблемы из-за перенаселения. Потому что проекты по пятиэтажкам, которые начались в двухтысячных, были не заботой о людях, а о бизнесе. Людей переселяли, а на старых местах с прежними системами ЖКХ создавались новые многоэтажные дома. Москва должна стремиться к комфортности проживания снижением численности населения. Нужно создавать точки, куда население будет выезжать за поиском работы. Москва не резиновая. В Москве нельзя собирать всю Россию".

Решение проблемы перенаселения выделил как одну из главных и профессор Международного гуманитарного университета Владимир Плотников. По его словам, дневное население Москвы в пять раз превышает ночное. Это происходит из-за того, что стоимость жилья в Подмосковье ниже, чем в столице, однако зарплата в Москве существенно выше, чем в области. В связи с этим происходит ежедневный транспортный коллапс перемещения граждан с периферии в центр.

По итогам круглого стола эксперты пришли к выводу, что решение таких глобальных проблем, как перенаселение и приведение в действие реформы муниципального самоуправления возможно только в случае полного, а не частичного объединения Москвы и Московской области, а также в случае активного участия граждан в решении проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.