Президент Румынии призвал своих сторонников бойкотировать референдум об импичменте

Весь мир, 24 июля 2012, 19:16 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску и поддерживающая его Либерально-демократическая партия (ЛДП) приняли решение призвать своих сторонников бойкотировать намеченный на 29 июля референдум об импичменте главы государства с целью сорвать явку избирателей. Об этом сообщило 24 июля румынское информационное агентство Mediafax.

Бэсеску и его сторонники аргументировали свое решение готовящейся "фальсификацией результатов" плебисцита Социал-либеральным союзом, а также тем, что импичмент был организован с "нарушениями конституции страны".

Как сообщало ИА REGNUM, 6 июля румынский парламент по инициативе оппозиционного президенту и обладающего парламентским большинством Социал-либерального союза объявил импичмент Бэсеску. 29 июля в стране пройдет общенародный референдум, на котором гражданам предстоит подтвердить либо отменить решение парламента об отстранении Бэсеску с поста президента. Озабоченность политической ситуацией в Румынии выразили официальные представители США и руководство Европарламента, а также канцлер Германии Ангела Меркель. Они поставили под сомнение конституционность процесса по отстранению Бэсеску от власти. В ответ премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил, что референдум об импичменте пройдет в полном соответствии с конституцией и решениями Конституционного суда. Так референдум будет признан состоявшимся, если явка превысит 50%, а импичмент будет считаться подтвержденным, если за него проголосуют более 50% избирателей, внесенных в списки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.