Петербургский эколог: Мы могли бы не шиковать при строительстве нового зоопарка в Юнтолово

Москва, 24 Июля 2012, 19:00 — REGNUM  "Юнтолово - такое место, которое предполагает дополнительные расходы на инженерную подготовку территории для строительства нового зоопарка". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 24 июля, эксперт экологического правозащитного центра "Беллона", экс-депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов ("Яблоко").

По словам Михаила Амосова, "такое решение, а-ля Новая Голландия, стоит больших денег" именно из-за дорогой инженерной подготовки территории, потому что сейчас по этой территории ходить без сапог нельзя, она вся пропитана влагой.

"Эта территория заболочена и сильно увлажнена. Для того, чтобы здесь построить зоопарк, нужно сначала создать здесь земную твердь. Для этого придется вынуть тот грунт, который здесь существует, куда-то его увезти и привезти новую землю, чтобы создать предполагаемые острова, - пояснил Михаил Амосов. - Кроме того, бывают случаи, когда подтопляется территория Юнтоловского заказника и повышается уровень воды. Нужна дамба, чтобы эта вода не переливалась в зоопарк. А каналы нужны для того, чтобы сухая территория зоопарка, когда ее такой сделают, не впитывала, как губка, влагу с территории заказника".

"Если бы зоопарк строился в каком-нибудь другом месте, где нормальный дренаж территории, на все на это не надо было бы тратить столько денег", - уверен эксперт.

Михаил Амосов сказал, что свои возражения высказывал еще в 2005 году в Законодательном собрании города во время обсуждения генерального плана развития Санкт-Петербурга, в котором и была отведена территория Юнтолово под строительство нового зоопарка. Тогда для размещения нового зоопарка предлагалось 17 разных площадок. "Если в 2005 году принято решение, то потрачено уже относительно большое количество денег на разработку проекта. Поэтому, если отказываться сегодня от этого места, то придется опять возвращаться в 2005 год, тогда когда у нас все-таки будет зоопарк? - прокомментировал Амосов, - Готов ли город тратить такие большие деньги на этот объект? Мне кажется, мы могли бы не так шиковать при строительстве этого объекта".

Напомним, что под строительство нового зоопарка отведена предусмотренная Генпланом развития города территория, примыкающая к Юнтоловскому заказнику. Государственным заказчиком по проектированию и строительству объектов нового зоопарка является городской комитет по строительству, подрядчик - ООО "Интарсия". По договору на выполнение подрядных работ подрядчик ООО "Интарсия" поручило субподрядчику ООО "Форум". Концепция зоопарка разработана французскими компаниями, победившими в международном конкурсе, - Beckmann - N'Thepe Architects/ TN + Landscape designers. Общая стоимость первого этапа проекта, включающего в себя разработку проектной документации и инженерную подготовку территории, составляет 3,5 млрд рублей.

В проекте сохранен основной принцип французского мастер-плана: зоогеографическое расположение видов животных. Предполагается, что территория будет состоять из пяти искусственных островов: Юго-Восточная Азия и Евразия, Северная и Южная Америки, Африка и Мадагаскар, Австралия. Согласно проекту, общая площадь зоопарка составляет 288 га, площадь, отведенная под строительство, - 88 га, площадь экспозиции - 38 га (для сравнения, площадь зоопарк в Берлине - 200 га). Первоначально предполагалось разместить в зоопарке свыше 1000 видов животных, однако сделать это в условиях нынешнего плана невозможно - не хватит места. В результате экспозицию урезали до 200 видов.

С 2013 года начнутся работы по инженерной подготовке территории. Зоопарк планируют вводить в эксплуатацию поэтапно. Первая очередь, включающая вход в зоопарк, техническую зону и континент Евразия и Юго-восточная Азия может быть открыта в 2015-2016 годах.

Напомним также, что обсуждение проекта нового зоопарка встретило ряд проблем. Против строительства зоопарка именно в Юнтолово высказались не только экологи и местные жители, но и вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Козырев. По его мнению, если зоопарк все-таки будут строить на выбранном месте, то потребуется дополнительный съезд с Западного скоростного диаметра и шумозащитные краны высотой 4 м, а их строительство приведет к общему удорожанию проекта. Кроме того, 16 мая 2012 года Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку соблюдения требований природоохранного законодательства, в ходе которой был выявлен ряд нарушений со стороны субподрядчика ООО "Форум" при выполнении им работ по расчистке территории и обустройству временных проездов (подрядчиком является ООО "Интарсия"). Проверкой установлено, что количество снесенных деревьев не соответствует выданному комитетом по благоустройству порубочному билету от 27.09.2011, а порубочные остатки после сноса деревьев в полном объеме не вывезены. Отходы субподрядчик использовал при обустройстве временных проездов и строительной площадки и проводил сжигание отходов вне специально оборудованных мест, что привело к захламлению земельного участка. ООО "Форум" привлечено к административной ответственности в виде штрафа по ст. ст. 8.1, 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и обязалось ликвидировать несанкционированную свалку отходов производства и потребления. Кроме сложностей, связанных с инфраструктурой проекта и началу работ по расчистке территорий под строительство, будущий зоопарк встретил критику и в научном кругу Санкт-Петербурга. Зоологи города высказались, что строительство в Юнтоловском заказнике нового зоопарка угрожает жизни его будущих питомцев из-за сырости болот, которыми испещрен заказник, и ядовитых выбросов с Западного скоростного диаметра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина