"Фишка" зоопарка в Юнтолово - Евразийская часть экспозиции: петербургский эксперт

Москва, 24 июля 2012, 18:51 — REGNUM  "Расширить Евразийскую часть нового зоопарка в Юнтолово мне кажется принципиально важным решением, потому что зоопарков с экзотической фауной у нас достаточно много, а зоопарков, представляющих российскую фауну практически нет. Это было бы такой фишкой нашего зоопарка". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 24 июля, в ходе пресс-тура на строительную площадку будущего зоопарка в Санкт-Петербурге заявил член рабочей группы по проектированию нового зоопарка Иван Корнеев.

Расширение, по мнению Корнеева, возможно за счет сокращения места для хозяйственных построек. "В хозяйственных постройках, на мой взгляд, есть вещи просто несуразные. Например, колоссальные теплицы для выращивания рассады для озеленения территории зоопарка. Но есть огромное количество голландских фирм, у которых дешевле будет их просто покупать", - отметил Иван Корнеев.

По словам Корнеева, во-первых, площадь хозяйственных построек можно просто уменьшить. Во-вторых, весь комплекс хозпостроек можно перенести в другое место. "Оптимальным вариантом мне представляется перенос этих построек в квартал 50-В, который расположен в углу будущего зоопарка. Туда можно убрать и ветеринарную часть. Но, конечно, возникает вопрос с транспортом", - сказал Корнеев.

Иван Корнеев также сказал, что этот вопрос должен решать пользователь. А пользователем с юридической точки зрения является комитет по культуре Санкт-Петербурга. "Если комитет будет готов отказаться от какой-то части хозяйственных построек, тогда возможно максимально увеличить экспозицию континента Евразия", - резюмировал Корнеев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня в Санкт-Петербурге был представлен макет нового зоопарка в Юнтолово. Главный архитектор проекта нового зоопарка в Санкт-Петербурге группы компаний "Интарсия" Александр Миронов отметил, что зоопарк будет не менее чем на 90% соответствовать этому макету.

Напомним, что под строительство нового зоопарка отведена предусмотренная Генпланом развития города территория, примыкающая к Юнтоловскому заказнику. Государственным заказчиком по проектированию и строительству объектов нового зоопарка является городской комитет по строительству, подрядчик - ООО "Интарсия". Выполнение подрядных работ подрядчик - ООО "Интарсия" - поручило субподрядчику ООО "Форум". Концепция зоопарка разработана французскими компаниями, победившими в международном конкурсе, - Beckmann - N'Thepe Architects/ TN + Landscape designers. Общая стоимость первого этапа проекта, влючающего в себя разработку проектной документации и инженерную подготовку территории, составляет 3,5 млрд. рублей. В проекте сохранен основной принцип французского мастер-плана: зоогеографическое расположение видов животных. Предполагается, что территория будет состоять из пяти искусственных островов: Юго-Восточная Азия и Евразия, Северная и Южная Америки, Африка и Мадагаскар, Австралия.

Согласно проекту, общая площадь зоопарка составляет 288 га, площадь, отведенная под строительство, - 88 га, площадь экспозиции - 38 га (для сравнения: площадь зоопарка в Берлине - 200 га). Первоначально предполагалось разместить в зоопарке свыше 1000 видов животных, однако сделать это в условиях нынешнего плана невозможно - не хватит места. В результате, экспозицию урезали до 200 видов. С 2013 года начнутся работы по инженерной подготовке территории. Зоопарк планируют вводить в эксплуатацию поэтапно. Первая очередь, включающая вход в зоопарк, техническую зону и континент Евразия и Юго-восточная Азия может быть открыта в 2015-2016 годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»