В Брюсселе Молдавию привели в пример другим странам "Восточного партнерства"

Ереван, 24 июля 2012, 18:27 — REGNUM  Молдавская делегация во главе с вице-премьером, министром иностранных дел Юрием Лянкэ приняла участие в прошедшей в Брюсселе третьей встрече "Восточного партнерства" на уровне министров иностранных дел государств Евросоюза и стран "Восточного партнерства". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 24 июля в пресс-службе МИД Молдавии.

В присутствии верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и комиссара по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефана Фюле главы внешнеполитических ведомств государств ЕС и стран "Восточного партнерства" утвердили Совместную декларацию. В этом документе они вновь подтверждают готовность выполнять "дорожную карту" "Восточного партнерства", которая будет служить "руководством и ориентиром для мониторинга дальнейшего претворения задач, закрепленных в пражской и варшавской декларациях, до следующего саммита "Восточного партнерства", намеченного в Вильнюсе осенью 2013 года".

В ходе дискуссий также была достигнута договоренность о том, что на следующей встрече глав дипломатий стран "Восточного партнерства" в 2013 году будет рассмотрено выполнение "дорожной карты", а также изучено дальнейшее развитие "Восточного партнерства" с учетом предстоящего в литовской столице саммита.

В МИД Молдавии подчеркнули, что на прошедшей в Брюсселе встрече европейские чиновники приводили Республику Молдова в качестве "успешного примера" среди стран "Восточного партнерства", в том числе в плане прогресса в осуществлении реформ.

В рамках саммита глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ встретился с министрами иностранных дел Италии, Португалии, Словении, Словакии, Люксембурга, Бельгии, Греции и Болгарии. В ходе дискуссий было уделено внимание нынешней программе отношений РМ-ЕС, непосредственно ходу переговоров по Соглашению об ассоциации, вопросу создания зоны свободной и углубленной торговли. Чиновники ЕС приветствовали успехи Молдавии в выполнении первого этапа плана действий по либерализации виз. Особой темой встречи Лянкэ с главой итальянской дипломатии Джулио Терзи и главой МИД Португалии Паулу Порташем стало положение молдавских граждан в этих странах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.