В Алеппо идут тяжелые бои, а в тюрьмах - мятежи

Ближний Восток, 24 июля 2012, 18:06 — REGNUM  Во втором по величине городе Сирии, Алеппо, 24 июля идут тяжелые бои.

Согласно данным радио "Свобода", правительственные войска ведут ракетный и артиллерийский обстрел. По сообщениям повстанцев, для пулеметного обстрела отдельных целей в городе используются также вертолеты. Жертвами сегодняшних боев стали по меньшей мере 33 человека.

Ранее в тот же день при восстании заключенных в тюрьме Алеппо погибли 9 человек - огонь по узникам открыла охрана. Взрывы и стрельба также были отмечены в тюрьме города Хомс, где часть охранников перешли на сторону заключенных. Правозащитная группа "Местный координационный комитет" характеризует гуманитарную обстановку в сирийских тюрьмах как "катастрофическую" и призывает международное сообщество предотвратить "массовые казни" узников.

Как сообщает The Guardian, в результате бунта в тюрьме в Алеппо погибли до 15 человек. Оппозиционный Сирийский национальный совет заявил, что силы безопасности "открыли пулеметный огонь и слезоточивый газ". В свою очередь, Свободная сирийская армия признала, что не может удержаться на территории и вместо этого сосредотачивается на партизанской тактике. В интервью Washington Post, полковник Малик Курди заявил: "Мы не можем держать под контролем область, поэтому это круговая операция, перемещающаяся из одного места в другое, из одного города в другой, с целью утомить режим". Официальные сирийские медиа сообщили о назначении генерала Али Мамлука главой службы национальной безопасности - в связи с перестановками, вызванными убийством четырех высших правительственных чиновников при нападении повстанцев 18 июля.

Иордан заявил, что число сирийских беженцев, пересекших сирийско-иорданскую границу в последние три дня, превысило пять тысяч. Всего в Иордане находятся 140 тысяч сирийцев.

В тот же день премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган отметил, что сирийские повстанцы "как никогда близки к победе". В ответном заявлении заместитель главнокомандующего иранской армией генерал Масуд Джазайери сказал, что союзники Сирии не допустят "насильственной смены режима в стране". Глава ЛАГ Набил аль-Араби заявил о том, что дни Башара Асада сочтены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.