На заседании штаба в Телави были заслушаны отчеты о ликвидации последствий стихии (Грузия)

Тбилиси, 24 июля 2012, 17:02 — REGNUM  На очередном заседании штаба по ликвидации последствий стихии в Телави (регион Кахети) 24 июля премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили заслушал отчеты руководителей соответствующих структур и местных администраций о проделанных за последние дни работах.

Губернатор региона Кахети Георгий Гвиниашвили сообщил, что в его регионе ведутся активные работы по ремонту крыш поврежденных стихией домов. Эти работы начаты на 80% всех поврежденных зданий и закончатся в течение 20 дней. Близится к концу процесс раздачи пострадавшим продовольственной помощи.

Премьер поручил главам местных администраций в течение 10 дней завершить составление списков тех семей, чьи земельные участки пострадали в результате стихии. Как известно, правительство Грузии обещает выплату компенсаций в зависимости от степени ущерба. Тем, кто потерял 100% урожая, государство выплатит 1300-1500 лари, тем, кто потерял 70% - 800-900 лари, а тем, кто потерял 50% урожая - 300-500 лари. Вано Мерабишвили призвал быстрее закончить составление списков пострадавших с указанием категорий и передать списки министерству труда, здравоохранения и социальной защиты, чтобы все пострадавшие в течение недели после регистрации могли получить от государства соответствующие компенсации.

По заявлению премьера, уже имеются списки тех пострадавших, которые имеют кредиты в банках. Им отсрочат выплату кредитов на один год. До 1 сентября должны завершиться работы по составлению списков тех семей пострадавших регионов, которые взяли в банках так называемые студенческие кредиты. Правительство обещает произвести реструктуризацию студенческих кредитов для пострадавших от стихии семей.

На заседании штаба было отмечено, что процесс раздачи пострадавшим ядохимикатов и горючего для повторной обработки земельных наделов уже завершен.

Напомним, что в результате ураганного ветра и ливня с градом в ночь на 19 июля серьезно пострадали регионы Кахети, Мцхета-Мтианети и Самцхе-Джавахети. Наибольший ущерб, по информации правительства, был нанесен Кахети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.