МИД РФ: Заявления президента Латвии - кощунственны

Рига, 24 июля 2012, 17:02 — REGNUM  В Российской Федерации считают совершенно неприемлемыми заявления президента Латвийской Республики Андриса Берзиньша, касающиеся итогов Второй мировой войны, в которой, по его разумению, "не было победителей". Как сообщает ИА REGNUM, об этом сегодня, 24 июля, сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Александр Лукашевич, комментируя для СМИ инициативу главы латвийского государства "помирить" латышских ветеранов СС с ветеранами, воевавшими во время Второй мировой войны на стороне Антигитлеровской коалиции.

"Мы обратили внимание на "примиренческую" инициативу главы латвийского государства. Вызывают недоумение слова о том, что во Второй мировой войне "не было победителей". Это в корне противоречит исторической реальности и является кощунством в отношении народов Советского Союза и его союзников по антигитлеровской коалиции, освободивших мир от фашизма", - подчеркнул Александр Лукашевич. Представитель МИД РФ отметил, что подобное кощунство следует расценивать не иначе как стремление официальной Риги подвергнуть ревизии приговор Нюрнбергского трибунала, признавшего СС преступной организацией, а также пересмотреть итоги Второй мировой войны.

"Ожидаем, что данные высказывания получат соответствующую принципиальную оценку профильных международных институтов, партнеров Латвии по Евросоюзу и ветеранских организаций", - подытожил свой комментарий представитель российского внешнеполитического ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.