Объединение российского оптового рынка электроэнергии снизит потребность в инвестициях в отрасль: эксперт

Москва, 24 июля 2012, 16:59 — REGNUM  

Объединение ценовых зон российского оптового рынка электроэнергии могло бы понизить потребность в инвестициях в строительство генерирующих мощностей в европейской части России. Такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM высказал кандидат экономических наук, руководитель отдела бизнес-оценки АКГ "ФинЭкспертиза" Александр Дорофеев.

"С советского времени в энергосистеме страны было 2 контура - Западный и Восточный, которые объединяли непосредственно европейскую часть России и Сибирь, - напомнил аналитик. - В этих контурах свои собственные генерирующие мощности, и немного отличаются параметры частоты и силы тока. Если какие-то отдельные элементы контура временно выходят из строя (например, на ремонт) то недостаток мощности компенсируется другими генерациями. Есть системные операторы, которые следят за тем, чтобы в каждом из контуров поддерживалась нужная сила тока и дают команды отдельным генерациям увеличить или уменьшить выработку".

"Особенность электроэнергетики состоит в том, что энергодефицитные и энергоизбыточные регионы распределены по стране неоднородно, - констатировал Дорофеев. - Если внутри контуров эта проблема решается переброской по сетям электроэнергии, то между контурами ей обмениваться нельзя. Но основные энергоресурсы и дешевая гидроэнергия сосредоточены именно в Сибири, и это обуславливает целесообразность соединения двух контуров, чтобы можно было из Сибири в европейскую часть перебрасывать электрическую мощность и тем самым сглаживать ее дефицит в европейской части за счет избытка в Сибири. Соединение контуров смогло бы понизить потребность в инвестициях в строительство генерирующих мощностей в европейской части России. Снижение тарифов и платы за мощность при этом не произойдет, так как стратегия развития электроэнергетики и так предусматривает постепенное повышение тарифов до уровня, обеспечивающего воспроизводство основных фондов в отрасли. Но потребность в инвестициях в отрасли в случае принятия такого решения снизится", - резюмировал эксперт.

Напомним, вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэнерго, Минэкономразвития, Совету рынка, системному оператору и ФСК ЕЭС проработать целесообразность строительства сетей для объединения первой и второй ценовых зон оптового рынка электроэнергии. Первая включает в себя европейские, уральские, южные и северо-западные территории России, вторая - Сибирь. Эти зоны не соединены высоковольтными сетями и в них, по сути, два отдельных энергорынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.