Спасатели внепланово проверят готовность Санкт-Петербурга к чрезвычайным ситуациям

Санкт-Петербург, 24 июля 2012, 16:52 — REGNUM  На территории Санкт-Петербурга 25 июля 2012 года будет проведена внеочередная комплексная техническая проверка готовности региональной автоматизированной системы централизованного оповещения (РАСЦО) населения Санкт-Петербурга, которая предназначена для доведения до населения в минимально короткие сроки сигналов и информации об угрозе возникновения либо возникновении чрезвычайных ситуаций различного характера, как в мирное, так и в военное время. Как сообщает сегодня, 24 июля, корреспондент ИА REGNUM, такую информацию распространила пресс-служба ГУ МЧС по Санкт-Петербургу.

В ведомстве сообщили, что сначала по абонентской и уличной сети проводного вещания будет транслироваться информационное сообщение. Затем в течение 3-х минут будет передан предупредительный сигнал "Внимание всем!" с включением всех электромеханических сирен на территории города. По окончании работы электромеханических сирен по радиотрансляционной сети, девяти каналам телевидения и девяти FM-радиостанциям, вещающим на территории Санкт-Петербурга, будет передан специальный сигнал метронома и речевое сообщение о работе системы оповещения населения. Далее возобновится повседневная трансляция программ радиотрансляционной сети, каналов телевидения и радиовещательных станций.

В пресс-службе напомнили, что история развития проводного радиовещания и вместе с ним системы оповещения в Ленинграде началась с 1925 года - на Невском проспекте, улице Герцена и на здании Гостиного двора были установлены уличные громкоговорителей. К 1934 году радиотрансляционная сеть Ленинграда насчитывала уже 51 тысячу радиоточек.

В настоящее время в системе централизованного оповещения населения задействованы более 200 электромеханических сирен, около трёх тысяч уличных громкоговорителей, 42 терминальных комплекса ОКСИОН, а также возможности теле- и радиовещания и локальные системы оповещения на потенциально опасных объектах.

В случае угрозы возникновения или возникновения чрезвычайных ситуаций различного характера порядок оповещения населения следующий: для привлечения внимания перед подачей речевой информации осуществляется запуск электромеханических и электронных сирен, при котором население обязано включить приемники проводного вещания, радио и телеприемники, другие устройства для прослушивания экстренного сообщения.

Напомним, что 11 июля, после трагических событий на Кубани, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко распорядился проверить все городские системы оповещения ЧС в течение месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.