Группа боевиков в Афганистане и союзники в Душанбе готовы поддержать оппозицию: источник

Бишкек, 24 июля 2012, 16:58 — REGNUM  Из Афганистана в Таджикистан двигается группа боевиков, которые поддержат бывших полевых командиров в ГБАО, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на источник, близкий к оппозиции этой республики. Более того, заявил источник, бывший полевой командир Объединенной оппозиции времен гражданской войны в Таджикистане Толиб Айёмбеков, потерявший в ходе спецоперации сына, успел перейти границу с Афганистаном и в данное время собирает силы для адекватного ответа правительственным войскам.

Командирам необходимо продержаться "пару дней", заявил источник, "после чего наши силы разблокируют Хорог". Также ИА REGNUM располагает данными о том, что оппозицию уже готовы поддержать союзники в Душанбе.

Вместе с тем, председатель областной организации Социал-демократической партии Таджикистана по Бадахшану Алим Шерзамонов в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что в "сторону Хорога из Ишкашима сейчас двигается тяжелая военная техника, которую местные бойцы сумели остановить, устроив камнепад в ущелье". Более того, заявляет оппозиционный деятель, "правительственные войска сейчас в панике, поскольку никто не ожидал, что спецоперация продлится до вечернего времени суток. А ночь - это время оппозиции, поскольку основные удары оппозиционных сил по правительственным войскам будут осуществлены ночью" - заявил агентству политик. Поэтому, констатирует он, "все сообщения о том, что операция заканчивается, лживы - она только начинается".

Вместе с тем, по сообщениям источника ИА REGNUM, погибший полевой командир Ёдгор Шохмусалламов "был убит в ходе переговоров", "он вышел невооруженный к правительственным войскам, чтобы провести переговоры, но был застрелен", делится источник. В настоящее время "убитых военнослужащих правительственных более ста, но перевес изначально был на их стороне - против 420 бойцов, поддерживающих оппозицию, режим выставил порядка четырех тысяч солдат и офицеров", рассказал источник.

В свою очередь, посол Таджикистана в Российской Федерации Абдулмаджид Достиев заявил, что "никаких бомб, никакой авиации там (в ГБАО) нет - есть спецназ в одном из уголков района, только в Хороге, в районе "Хлебозавода". Здесь, по его данным, "окружено около 200 боевиков, среди которых немало и афганцев - около 30, а может и больше". "Ни в одном уголке Бадахшана никто ничего не бомбит, и спецоперация не идет, кроме района хлебозавода города Хорога, где базировались 200 бандитов. В течение 2-3 дней была проведена определенная работа, все мирные граждане этого района были эвакуированы к своим родственникам, в безопасные части Бадахшана. Там только боевики и правительственный спецназ", - подчеркнул посол.

Более того, он официально опроверг связь событий в Горно-Бадахшанской автономной области с недавним визитом директора отдела Совета нацбезопасности США Элис Уэллс. "Такой информации у меня нет, - заявил он. - По-моему, это не связано. Просто ведется борьба с организованной преступной "группировкой". Причиной всего этого стало убийство нашего генерала, вернее начальника службы безопасности этой области", - заявил Достиев в интервью корреспонденту.

В этом контексте любопытно, что по некоторым данным, среди мирного населения ГБАО "большое количество раненых, многие из которых не имеют доступа в больницы в связи с тем, что медицинские учреждения области закрыты". Так, согласно информации источника агентства, "одна женщина скончалась от сердечного приступа в районе местной больницы".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ситуация в ГБАО обострилась после убийства начальника ГКНБ области Абдулло Назарова. Утром 24 июля правительственные силы приступили к проведению спецоперации по нейтрализации боевиков и бывших полевых командиров в ГБАО. Ранее Алим Шерзамонов в своем заявлении отметил, что "центральная власть хочет навести в ГБАО свой "порядок" т.е. дать карт-бланш в руки чиновников госструктур на поборы с населения, как это мы наблюдаем в других регионах Таджикистана. Нашему народу испокон веков было чуждо давать и брать взятки, и до тех пор пока мы не сломлены окончательно, хоть и отдали все государственные посты представителям Дангары (родина президента Рахмона). Однако мы не разрешали наводить такого рода порядки на Памире, последнем оплоте демократических сил Таджикистана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест