Кузбасские реки из-за жары обмелели до рекордных отметок

Кемерово, 24 июля 2012, 16:55 — REGNUM  Согласно информации, полученной от Кемеровского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС) 24 июля, на территории Кемеровской области возможно возникновение чрезвычайных ситуаций в связи с понижением уровня воды в реках ниже минимальной многолетней величины. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС России по Кузбассу, во второй декаде июля по территории области осадков практически не выпадало: 6% от нормы в посёлке Тяжин и 25% от нормы в посёлке Кондома. Всё это сказалось на понижении уровней воды в реках.

Ниже минимальной многолетней величины установились уровни воды на реке Томь в городе Междуреченске (на 8 см), на реке Кия в городе Мариинске (на 5 см), на реке Кондома в городе Таштаголе (на 2 см), на реке Искитимка в Кемерово (на 4 см). На остальных реках до многолетних опасных уровней воды осталось от 10 см до 37 см.

В связи с сохранением в течение этой недели жаркой и сухой погоды снижение уровней воды в реках продолжится.

На основании полученного прогноза главам муниципальных образований, а также руководителям территориальных подразделений МЧС направлено оперативное предупреждение и рекомендовано выполнить комплекс предупредительных мероприятий: организовать контроль за работой водозаборов, уделив особое внимание обеспечению населения питьевой водой; определить места забора воды для целей пожаротушения, маршруты и подъезды к ним; уточнить и представить группировку сил и средств, которые сосредоточены на территории муниципального образования для тушения лесных пожаров; проверить готовность сил и средств к реагированию. До руководителей объектов экономики и промышленных предприятий необходимо довести уточнённый прогноз и рекомендации по порядку реагирования на него; организовать постоянный контроль складывающейся обстановки при ухудшении метеорологических условий; приготовить пункты временного размещения (ПВР); определить возможные маршруты эвакуации людей в ПВР; проверить готовность системы оповещения; организовать проверку сил и средств по ликвидации возможных ЧС на объектах энергетики, ЖКХ, транспортных коммуникациях.

При возникновении нештатной ситуации следует немедленно сообщить об этом по телефону "01" (по мобильному телефону - "112"), подчёркивают в МЧС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail