Поведение ЛАГ в отношении Сирии аморально - Дамаск

Ближний Восток, 24 июля 2012, 16:31 — REGNUM  Министерство иностранных дел Сирии ответило на реакцию некоторых СМИ на предыдущее заявление МИД САР о планировании антисирийской информационной кампании, нацеленной на подготовку международного общественного мнения к военной интервенции в САР под лживым поводом обладания Сирией оружием массового уничтожения, сообщает SANA.

МИД САР заявил, что целью его предыдущей пресс-конференции было обратить внимание мирового сообщество на попытки обвинить Сирию в применении оружия массового уничтожения против террористических группировок, мирных граждан или передаче его третьей стороне, что может стать поводом для военной интервенции в страну.

Сирия категорически протестует против подобных попыток и лживых обвинений, она не может игнорировать подобных заявлений в масс-медиа, так как они исходят от иностранных кругов, которые с самого начала сирийского кризиса выступают за военную интервенцию в Сирию, а ранее являлись авторами лживой информации о наличие оружия массового уничтожения в Ираке, ставшей причиной его оккупации и не подтвердившейся в последствии. МИД Сирии заявил о необходимости точности, объективности и соблюдения профессиональной этики при освещении событий в стране мировыми СМИ.

Ранее пресс-секретарь внешнеполитического ведомства САР Джихад Макдеси, отвечая на вопрос о событиях в некоторых кварталах Дамаска, сказал, что следует понимать, что Сирийская армия, защищая граждан, проводит контртеррористические спецоперации в ряде кварталов столицы, а ситуация в плане безопасности стала значительно лучше. Он подчеркнул, что тот, кто поднимает оружие, должен понимать, что это действие вызовет аналогичный ответ со стороны государства, а для тех, кто готов к диалогу и политическому разрешению кризиса, двери открыты всегда.

Макдеси отметил, что западные СМИ именуют происходящее в сирийской столице "Большой битвой за Дамаск". Тогда они должны понимать, что битва и нападение предполагают силовое противодействие того, на кого нападают, сказал он, подчеркнув, что целью операции Сирийской армии является восстановление безопасности в столице и избавление мирных жителей от террористов.

Отвечая на вопрос об итогах заседания арабской министерской комиссии в Дохе по поводу изменения сути миссии Кофи Аннана и мирной передачи власти в Сирии, представитель МИД САР заявил, что данный вопрос не входит в компетенцию собрания в Катаре. Собравшиеся лишь выразили их собственные желания, раскрывшие их политическое лицемерие, сказал Макдеси. Он добавил, что заявления, прозвучавшие в Дохе по поводу переходной власти в САР, - это акт грубого вмешательства во внутренние дела суверенного государства, являющегося также основателем ЛАГ.

Поведение ЛАГ в отношении Сирии он назвал аморальным. "Мы во всеуслышание заявляем, что только сирийский народ определяет своё будущее и судьбы правительств и президентов", - заявил Макдеси, подчеркнув, что Сирия готова соблюдать все решения общенационального диалога, который неизбежно состоится. Если арабские страны действительно заинтересованы в прекращении кровопролития в САР, они должны, прежде всего, перестать вооружать и финансировать террористов и заниматься подстрекательством в СМИ.

"Сирия согласилась на начало политического процесса в рамках плана спецпосланника ООН Кофи Аннана, единодушно поддержанного странами-членами Совбеза, мы также положительно приняли результаты женевской конференции", - сказал дипломат, подчеркнув, что "то, на что согласна Сирия, будет неукоснительно соблюдаться, в отличие от того, на что согласен Запад".

Отвечая на вопрос, существует ли связь между предстоящим визитом министра обороны США в Израиль и возможным нападением израильской армии на объекты в Сирии, Макдеси сказал, что "этот визит, тем более в такое напряжённое время, неизбежно носит координационный и враждебный Сирии характер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.