Некоторые отличия прошедших выборов президента Карабаха - аналитик

Ереван, 24 июля 2012, 16:18 — REGNUM  "В некоторых аспектах состоявшиеся 19 июля выборы президента Нагорного Карабаха были беспрецедентными. В отличие от предыдущих выборов, лидер президентской гонки опередил главного конкурента, набрав не втрое больше голосов, а вдвое (Бако Саакян набрал 66% голосов, Виталий Баласанян - 32,5%). Выборы были беспрецеденты по масштабам использования интернет-технологий. Довольно широко и остро выборы, в том числе выступления и встречи кандидатов, освещались и в социальной сети Facebook, Youtube, а также на сайтах информационно-аналитических агентств, в блогах и персональных интернет-страничках. Выборы были беспрецедентными с точки зрения активности и масштабов участия молодежи". Об этом заявил ИА REGNUM независимый карабахский аналитик Давид Карабекян.

"Выборы были также беспрецедентными по количеству иностранных наблюдателей и журналистов, освещавших их. Они отличались и открытостью освещения встреч кандидатов, и их критическими выступлениями, а также реакцией на факты нарушений законодательства и прав граждан, в том числе давления и угроз в связи с выборами. Кстати, во время предыдущей кампании в прямом эфире Общественного телевидения транслировалось всего 1-2 критических выступления оппозиционного кандидата и его доверенных лиц. Помимо заметок в СМИ о нарушениях законов и прав граждан, на них соответствующим образом реагировали и сами кандидаты в президенты. Следует надеяться, что избранный президент НКР как гарант Конституции республики организуют тщательную проверку по каждому конкретному случаю и каждой конкретной жалобе граждан и предвыборных штабов. Впервые кандидата, выступающего с оппозиционных позиций, поддержали две политические партии - "Социальная справедливость" и "Движение-88". Результаты выборов показали, что в политике и в системе управления НКР настало время глубоких перемен, или, выражаясь словами президентов России и США, "перезагрузки", - отметил Давид Карабекян.

По его словам, исход выборов можно оценить, одной фразой - "счет по игре". "Конкурентам кандидата от властей не удалось создать организационно-оформленную и сплоченную оппозиционную силу и разыграть до конца сценарий народ - власть. Действующему президенту частично удалось блокировать усилия оппонентов, используя достаточно оригинальную тактику: сочетать использование ресурсов власти с взаимодействием с народом по формуле "президент не мессия, вот наши проблемы, вот достижения, вот планы, я выношу их на ваш суд, и, если вы меня поддерживаете, то давайте думать и решать задачи сообща". Таким образом, запросы народа были переведены из эмоционально-критической в рационально-прагматическую плоскость", - резюмировал аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.