В Ленобласти будут создаваться единые центры некоммерческих организаций

Санкт-Петербург, 24 июля 2012, 16:06 — REGNUM  "Наша главная беда заключается в том, что документы, которые выходят из-под пера законодателей, слабо обсуждаются с теми, кому они адресованы. Общественная палата помогает эту ситуацию исправлять". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 24 июля, в ходе заседания Общественной палаты Ленобласти, посвященного вопросам участие государства в работе социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) заявил спикер областного Законодательного собрания Сергей Бебенин.

Он поддержал несколько предложений общественников: во-первых, финансировать конечный продукт деятельности социально направленных некоммерческих организаций, во-вторых, "отделить зерна от плевел - работающие от неработающих НКО при помощи мониторинга", а, в -третьих, нашел справедливым намерения главы региона Александра Дрозденко организовать единые центры общественных организаций в районах Ленобласти, чтобы сэкономить бюджетные деньги, которые могут тратиться на аренду помещений.

"То, что раньше висело в воздухе, - создавать единые центры, Александр Юрьевич (губернатор Ленобласти Александр Дрозденко - прим. ИА REGNUM) обозначил уже как политику", - отметил спикер областного парламента.

Сергей Климов- председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества Общественной палаты, тоже отметил, что из 3000 зарегистрированных НКО, лишь около 700 ведут свою деятельность и "конечно, нужен эффективный механизм отбора организаций, которым будет оказываться поддержка и Общественная палата Ленинградской области должна быть в этом вопросе генератором инициатив".

Ирина Княжева - член Общественной палаты Ленинградской области - в своем выступлении предложила подумать о разработке не только региональной, но и муниципальных программ по поддержке социально ориентированных НКО, так как значительную часть вопросов, такие например как передача в аренду или безвозмездное пользование помещений и или другого муниципального имущества, необходимо будет решать органам местного самоуправления.

Анна Елистратова - председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты, высказала мнение, что цель закона, все-таки не поддержка НКО, так таковая, а поддержка именно деятельности НКО, которая должна быть ориентирована на интересы сообщества, не прямое субсидирование, а поддержка целевых программ, которые реализуются в интересах граждан.

Напомним, что 29 июня губернатор Ленинградской области подписал подписан закон "О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций Ленинградской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.