Упрощение получения гражданства России вновь свяжет белорусскую элиту с Русским миром

Москва, 24 июля 2012, 16:05 — REGNUM  

Если министерство иностранных дел и парламент России смогут довести до логического завершения идею Владимира Путина о предоставлении упрощенного гражданства России жителям бывшего Советского Союза, как и пересмотреть вопрос о статусе российского соотечественника, и будут приняты соответствующие изменения в законодательство Российской Федерации, это придаст серьезный интеграционный импульс как белорусско-российским отношениям, так и развитию всего Евразийского союза. Не секрет, что граждане Белоруссии чрезвычайно подвержены политической конъюнктуре - так уж сложилось исторически, и очень чутко реагируют на малейшие изменения в проводимой государством национальной политике.

За десять лет - между переписями 1999 и 2009 годов - доля русских в населении Белоруссии сократилась на 3%, а в буквальном исчислении их стало меньше на 356 тысяч человек или приблизительно на 30%. Национальный статистический комитет считает, что это "связано как с естественной убылью населения, так и с миграционным оттоком". Такая постановка вопроса, естественно, вызывает обоснованные сомнения - о чем неоднократно, в том числе и для ИА REGNUM, писали белорусские эксперты. Но есть и другая точка зрения. В соответствии с ней, та часть населения, которая раньше себя идентифицировала с русскими, видя процессы определенного отдаления от России, чисто из конъюнктурных целей решила отождествить себя с коренным субэтносом, проживающим на белорусских землях. Упрощение предоставления российского гражданства позволит этим людям, особенно элите белорусского общества - квалифицированным рабочим, интеллигенции, предпринимателям - начать вновь идентифицировать себя с Россией, с Русским миром без боязни быть подвергнутым давлению со стороны чиновников или на работе в случае очередного националистического кульбита в истории русского народа, проживающего на белорусских землях.

Несомненно, что эта идея российского президента идет в тесном контексте с вопросом развития Евразийского союза. Упрощение предоставления российского гражданства позволит людям при желании без проблем начать жизнь на новом месте, независимо от вида их профессиональной деятельности. Если эта идея будет доведена до своего логического завершения, существует высокая вероятность того, что при следующей переписи в республике число тех, кто идентифицирует себя с Россией и Русским миром, резко вырастет. Кроме того, реализация этой идеи российского лидера сразу же отразится и на возросшем чувстве братства между двумя частями временно разделенного единого народа. Этот фактор вынуждены будут учитывать и политики, как в России, так и в Белоруссии и, прежде всего, прозападно настроенные, в том числе и во властных структурах республики. Это выбьет из их рук козырь, согласно которому русский народ Белоруссии - еще одного русского государства - выступает против белорусско-российской интеграции, против единства временно разделенного народа, что его, мол, к этому единству насильно подталкивают и что этот процесс нуждается в опеке со стороны государства - народ сам выскажет свое мнение относительно своей национально-культурной идентичности.

Юрий Баранчик - руководитель оргкомитета по созданию белорусского республиканского общественного объединения "Евразийский гражданский союз"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам