Президент Эстонии: Староверов преследовали и проклинали в России

Москва, 24 июля 2012, 16:05 — REGNUM  "Культурное разнообразие - наше богатство, староверы обогащают эстонское государство, и мы хотим сохранить это наследие и поддержать его существование", - сказал президент Тоомас Хендрик Ильвес, посетивший в течение двух дней вместе с Эвелин Ильвес причудские села. Об этом сообщает эстонское издание Postimees.

"Староверы, которых преследовали и проклинали в России, основали в Эстонии новый дом, где толерантность местных жителей позволила им мирно и спокойно исповедовать свою веру и хранить традиции. Они дают урок многим, как сохранить свое прошлое, и вместе с сету, жителями Вильяндимаа и Выру, а также представителями других культур составляют теперь часть эстонской культуры и истории", - добавил президент.

По словам президента Ильвеса, ему приятно констатировать, что в Причудье прекрасно налажено сотрудничество между самоуправлениями, предпринимателями, представителями общины и НКО. "Заслуживает признания, что регион развивается целостно, а не по отдельным деревням", - сказал он.

Президентская чета посетила гостевой центр Причудья, молитвенные дома Варнья и Колкья, музей Колкья и дворец Алатскиви, а также встретилась с местными общественными деятелями, лидерами староверческой общины и предпринимателями. В AmbulARToorium они посетили также две выставки - фотовыставку Анники Хаас о жителях деревни Касепя и выставку Арво Ихо и Тыну Нооритса о Сибири.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.