В Польше будут искать новые формы сотрудничества с Татарстаном

Москва, 24 июля 2012, 16:02 — REGNUM  В Польше займутся поиском фирм, которые могли бы помочь развивать сотрудничество с татарстанскими компаниями. Об этом заявил маршал Поморского воеводства Мечислав Струк на встрече с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в Казани.

По словам Струка, областями для сотрудничества могли бы стать биохимия, медицина, IT. Общие для Татарстана и Поморского воеводства темы - это энергетика, энергосбережение. По его словам, в ходе нынешнего визита в Татарию члены делегации уже успели наладить контакты с Казанским федеральным университетом. "Мы определили целый ряд дисциплин, по которым могли бы сотрудничать. В составе нашей делегации есть ректор Гданьского политехнического института, но в воеводстве есть и другие вузы, которые могли бы сотрудничать с КФУ", - сказал Мечислав Струк.

Рустам Минниханов поблагодарил членов польской делегации за то, что они нашли время, чтобы посетить Татарстан, передает пресс-служба. Он напомнил, что недавно Польша принимала чемпионат Европы по футболу, игры которого проходили, в том числе, в столице Поморского воеводства Гданьске. "Это событие прошло на достойном уровне, и опыт проведения таких крупных мероприятий будет интересен для Татарстана", - подчеркнул Минниханов.

Он также поблагодарил Мечислава Струка за теплый прием татарстанской делегации в Гданьске и поддержку, оказываемую татарской диаспоре. "Мы увидели, что у вас все национальности имеют возможности для сохранения своих традиций, культуры, - отметил президент Татарстана. - Создание у вас торгового дома, проведение Сабантуя, отдых детей из Гданьска в Татарстане - все это говорит о том, что наши связи активно развиваются".

Минниханов отметил, что хотя товарооборот между Татарстаном и Польшей велик, его основу составляет нефть. Поэтому надо искать и другие направления расширения контактов не только в нефтегазохимическом сегменте. "Надо расширять контакты в машиностроении, образовательной сфере, культуре. Я думаю, что ваш визит даст определенный толчок в этом направлении", - обратился Рустам Минниханов к членам делегации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.