Совмин Белоруссии: Негосударственный сектор экономики формирует около 65% ВВП

Москва, 24 июля 2012, 15:50 — REGNUM  Доля негосударственного сектора экономики в ВВП с 2007-го по 2011 год выросла с 53,1% до 64,9%, сообщает пресс-служба Совета министров Белоруссии.

По итогам 2011 года удельный вес валового внутреннего продукта, произведенного субъектами малого и среднего предпринимательства, составил 21,7%, а поступления платежей в бюджет от данных субъектов выросли до 27,8% (в том числе 25,4% - от юридических лиц), говорится в официальном сообщении. На протяжении последней пятилетки в Белоруссии создавалось более 15 тыс частных предприятий в среднем за год, численность субъектов малого и среднего бизнеса по сравнению с 2007 годом увеличилась в 1,7 раза.

"Растет и количество занятых в частном секторе: если в 2007 году этот сектор обеспечивал работой 49,3% занятых в экономике, то в 2010 году - 55,8%, в 2011 году - 56,6%. Доля занятых в малом и среднем предпринимательстве с учетом индивидуальных предпринимателей и их наемных рабочих возросла с 28,6% от общего количества занятых в экономике в 2007 году до 32,8% в 2011 году. Всего в частном секторе экономики по итогам 2011 года работали 2,6 млн человек, в том числе в сфере малого и среднего бизнеса - более 1,5 млн человек", - подчеркнули в Совмине.

Как сообщало ИА REGNUM, в Страновом экономическом меморандуме Всемирного банка, представленном 10 июля в Минске, отмечено: в последние годы рост белорусской экономики осуществлялся за счёт факторов, не способствующих повышению её конкурентоспособности. Эксперты ВБ отметили, что экономика Белоруссии росла в основном за счёт дешёвых российских энергоносителей. В меморандуме отмечено, что в конце 2011 года Минск заключил с Москвой соглашение о выгодной цене на газ и предоставлении других экономических преференций, в том числе масштабных кредитов и субсидий, что помогло белорусской экономике выстоять во время кризиса. Однако авторы меморандума сомневаются в том, что полученные белорусским руководством возможности будут использованы для модернизации экономики и проведения рыночных реформ. По мнению зарубежных экспертов, республика нуждается в структурном реформировании экономики и масштабной приватизации, что позволит повысить эффективность работы белорусских предприятий и оздоровить финансовую систему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail