В Оренбуржье намерены снизить смертность от инфарктов и инсультов

Оренбург, 24 июля 2012, 15:36 — REGNUM  В Оренбургской области согласно статистике в структуре смертности населения 57% случаев обусловлены болезнями системы кровообращения, их основная доля приходится на инфаркты и инсульты. По словам главного терапевта регионального Минздрава Оксаны Виноградовой, в оказании помощи таким пациентам большую роль играет временной фактор и современные медицинские технологии, передаёт 24 июля корреспондент ИА REGNUM.

В Министерстве здравоохранения области считают, что программа модернизации и сосудистая программа станут действенной мерой по улучшению ситуации. На совершенствование оказания экстренной помощи больным с острой сосудистой патологией в Оренбургской области направлены две программы: программа модернизации здравоохранения и федеральная сосудистая программа 2012г.

В рамках этих программ на территории области организуют пять первичных сосудистых отделений (на базе больницы им.Пирогова г.Оренбурга, Орской горбольницы №4, Новотроицкой горбольницы №1, Бузулукской ЦГБ, Новосергиевской ЦРБ).

На базе областной клинической больницы организуется региональный сосудистый центр, который займётся координацией работы в целом. Здесь же будут применяться высокотехнологичные методы лечения - рентгенохирургические и нейрохирургические.

Мероприятия финансируются как из федерального, так и областного бюджетов, причём эти расходы сопоставимы (242 млн руб. и 245 млн руб. соответственно).

Пять первичных сосудистых отделений (ПСО) и региональный сосудистый центр (РСЦ) позволят охватить специализированной кардиологической и неврологической помощью 15 районов и пять городов области. Пациенты районов, откуда невозможно провести эвакуацию за 40 минут в ПСО и РСЦ, будут доставлять в межмуниципальные сосудистые центры. Всего планируется организовать десять межмуниципальных центров с кардиологическими и неврологическими койками. В настоящее время в этих центрах функционируют 113 кардиологических и 182 неврологических коек. Дополнительно планируется развернуть 85 кардиологических и 50 неврологических коек для оказания помощи пациентам с острой сосудистой патологией.

Ожидаемый результат - снижение смертности населения от болезней системы кровообращения.

В настоящее время проходит согласование областная целевая сосудистая программа, создан координационный совет по реализации предстоящих мероприятий. Разработана схема транспортировки больных в сосудистые центры бригадами скорой помощи. Службу скорой помощи планируют активно задействовать. Именно её специалисты будут определять целесообразность направления пациента в сосудистый центр.

Реализация программы потребует укрепления материально-технической базы. В частности, приобретут современное медицинское оборудование. Например, магнито-резонансный томограф и компьютерный томограф поступят в горбольницу № 4 Орска, в больницу им.Пирогова г.Оренбурга - компьютерный томограф. Областная клиническая больница получит ангиограф и дорогостоящее оборудование для нейрохирургических операций. Также в списке ожидаемой техники находятся ультразвуковое оборудование высокого и экспертного класса, реанимационное оборудование для кардио- и нейрореанимации, реабилитационное оборудование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Союзное государство: Проверка в отношении Россельхознадзора «в разгаре»
NB!
28.02.17
Борьба за власть в Молдавии: Додон начинает и проигрывает
NB!
28.02.17
Румыния: МИД РФ «сигнализирует об оттепели», Бухарест хочет «уважения»
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»