Дело в отношении экс-премьера Башкирии Раиля Сарбаева - попытка нанести ущерб репутации Муртазы Рахимова: эксперт

Уфа, 24 июля 2012, 15:21 — REGNUM  23 июля в Уфе прошло очередное заседание суда по делу бывшего премьер-министра Башкирии Раиля Сарбаева, обвиняемого в растрате государственного имущества с использованием служебного положения. Ему вменяется нанесение ущерба республиканской казне на сумму 1,6 млн. рублей.

Напомним, 27 декабря 2009 года Раиль Сарбаев и его помощник Ильдар Исламов на зафрахтованном самолете вылетели из Уфы в Вену. В тот же день они вернулись. Следствие утверждает, что визит Сарбаева носил сугубо частный характер и бывший премьер потратил деньги бюджета в личных целях. Бывший премьер со своей стороны заявил, что это была деловая поездка, связанная с деловыми встречами и переговорами, и оплачивалась она как и всякая другая командировка.

В феврале 2011 года, после того как в Башкирии сменились президент и правительство, в отношении уже бывшего премьера Раиля Сарбаева было возбуждено уголовное дело по факту нанесения ущерба республиканской казне по ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ), предполагающей до семи лет лишения свободы. Позже обвинение было переквалифицировано на ст. 160, "Растрата", которая предусматривает более суровое наказание - до десяти лет.

На протяжении всех следственных действий и заседаний суда Сарбаев не признал своей вины, утверждая, что находился в Вене в командировке по прямому поручению действующего тогда президента Башкирии Муртазы Рахимова. Первый президент Башкирии Рахимов был вызван в суд в качестве свидетеля обвинения, но, к удивлению самого обвинения, не опроверг слова своего бывшего подчиненного, а подтвердил их. Рахимов рассказал, что поручил Раилю Сарбаеву провести в Австрии переговоры с зарубежными партнерами по вопросу развития строительства в Уфе и ряд деловых встреч, касающихся финансирования социальных программ республики. По словам бывшего президента, никаких претензий к поездке Сарбаева в Вену у него тогда не возникло, деньги на социальные нужды поступили, и он в целом был удовлетворен результатами переговоров, что и подтвердил под присягой. Что же касается зафрахтованного самолета и других технических вопросов поездки в столицу Австрии, они, по словам Рахимова, решались премьер-министром из сложившейся на тот момент практики подобных командировок.

Эксперты недоумевают, каким образом вообще могло возникнуть это дело. Еще в феврале 2011 года старший следователь по особо важным делам следственного управления Следственного комитета по Башкирии Азат Вахитов заявил, что дело бывшего премьер-министра - "небольшое и несложное". Однако потребовалось больше года, чтобы передать его в суд. Федеральные и местные СМИ уделили много вниманию "сенсационному делу Сарбаева".

Так, на "Пятом" канале вышел сюжет, где ведущий заявил, что "Раиль Сарбаев совершил поездку "в 2008 году за казенный счет, перед Новым годом". Более того, в ряде СМИ появилась информация, что Муртаза Рахимов во время следствия якобы опроверг слова бывшего премьера о командировке и заявил, что никаких команд куда-либо лететь ему не отдавал. Пришлось 78-летнему бывшему главе республики самому идти в суд, чтобы внести окончательную ясность в этом деле.

"Я действовал в рамках закона, соблюдая все должностные инструкции и свои обязанности, и прошу суд меня оправдать", - заявил вчера бывший глава правительства Башкирии в своем заключительном слове и ещё раз повторил, что считает себя невиновным и не согласен с предъявленными обвинениями. Итоговое заседание суда по делу Раиля Сарбаева и вынесение вердикта состоится 27 июля.

Надуманным назвал повод для возбуждения уголовного дела против Сарбаева кандидат политических наук и вице-президент национального союза политологов, проректор Московского нового юридического института Валерий Казаков. "Бывшего премьера обвиняют не в хищении, взятке или злоупотреблении должностными полномочиями, а в растрате, что весьма странно для преследования чиновника, - заявил политолог в интервью "Московскому Комсомольцу в Уфе". - Такие "натянутые" уголовные дела, как показывает практика, разваливаются в суде или в ходе следствия".

Известный российский адвокат Генрих Падва считает, что в деле Сарбаева заинтересованность третьих лиц исключать "никак нельзя". "Следствие либо из-за халатного отношения к расследованию, либо злонамеренно не исследовало в полном объеме все обстоятельства поездки бывшего премьера в Вену, - подчеркнул адвокат. - Более того, обвинение построено исключительно путем опровержения доводов обвиняемого и его защиты о том, что поездка носила исключительно служебный характер. Многие доказательства остались вне поля зрения".

По мнению доктора юридических наук, московского профессора, главного редактора журнала "Политика и общество" Александра Керимова, причина возбуждения уголовного дела - политическая конкуренция: "Сарбаев в дуэте с Рахимовым были весьма трудоспособными, молодой премьер был одним из эффективных членов "рахимовской" команды. Сарбаева негласно все равно считали и считают преемником первого президента Республики Башкортостан. Я считаю, что дело против Сарбаева - это попытка нанести удар по репутации Рахимова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России