Лукашенко увидел иностранную агентуру в банках

Минск, 24 июля 2012, 15:08 — REGNUM  Некоторые иностранные банки, работающие в Белоруссии, действуют как иностранные агенты и переправляют зарубежным заказчикам финансовую информацию. Об этом 23 июля заявил Александр Лукашенко во время встречи с председателем правления Национального банка Белоруссии Надеждой Ермаковой, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Принимая главу Нацбанка с докладом, Лукашенко напомнил о своём поручении присмотреться к деятельности в Белоруссии дочерних предприятий и филиалов иностранных банков. "Как работают иностранные банки, какое Ваше мнение? - спросил он у Ермаковой. - Потому что мне поступала информация, что некоторые иностранные банки себя ведут просто как иностранные агенты в полном смысле этого слова. И уже предприниматели обижались на то, что финансовая документация очень многих компаний копируется и отправляется некоторым заказчикам. Я проверял. Это действительно подтверждается. Поэтому в свое время я Вас просил обратить на это внимание. Какие меры необходимо принять, может быть, нужно и мое вмешательство в этом плане?".

По мнению Лукашенко, иностранные банки должны не просто участвовать в интересных для себя проектах, а работать на белорусскую экономику. На это Ермакова ответила: "Банки, которые пришли с иностранным капиталом, в основном российским, на нашем рынке работают, кредитуют экономику".

Как сообщало ИА REGNUM, 23 июля Александр Лукашенко принял с докладом главу Нацбанка Белоруссии Надежду Ермакову. Он отметил проблему "излишней ликвидности", одобрил дальнейшее снижение ставки рефинансирования и поручил главе Нацбанка "не забывать о кредитовании экономики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.