Российские "молодые лидеры" "не заметили" дискриминации русскоязычных в Латвии

Москва, 24 Июля 2012, 15:02 — REGNUM  Латвийское издание Latvijas Avīze поделилось со своими читателями подробностями визита "молодых лидеров" из различных регионов России, состоявшегося 15-21 июля. По мнению издания, ценность этого визита состоит в том, что молодые россияне лично убедились: русскоязычных в Латвии не дискриминируют.

Латвийская трансатлантическая организация (LATO) в сотрудничестве с партнерами из России - негосударственной организацией "Международные диалоги" уже в четвертый раз в течение трех лет организует проект "Визит молодых лидеров России в Латвию". Целью данного проекта, по словам его организаторов, является "дать молодежи России объективную информацию о происходящих в Латвии политических, социально-экономических, военных и культурных процессах". В 2012 году в рамках очередного визита в Латвию были приглашены молодые россияне из Твери, Кирова, Ростова-на-Дону, Кемерово, Красноярского и Ставропольского краев, Москвы и Санкт-Петербурга. Это были студенты и представители секторов политики, образования, юриспруденции, журналистики и негосударственных организаций. Во время своего приезда "молодые лидеры" побывали, в частности, в Риге и Даугавпилсе, где встретились с некоторыми министрами, депутатами Сейма и представителями самоуправлений. Впечатления от поездки они изложили в беседе с Latvijas Avīze.

В частности, участвовавший в поездке юрист, председатель регионального отделения партии ПАРНАС в Кировской области (глава этого региона Никита Белых известен тесными отношениями, поддерживаемыми с посольством Латвии в Москве) Антон Долгих заявил: "Я теоретически предполагал, что русских здесь не дискриминируют, а работает пропаганда официальных властей России. У меня теория, что существует шовинизм русскоязычных, потому что раньше они здесь пользовались привилегиями". Также Долгих добавил, что не видит никакой дискриминации и в ситуации с массовым безгражданством: "Они могут путешествовать по всей Европе и России без виз, а также получать и российскую, и латвийскую пенсию. Только голосовать не могут. Но у людей есть возможность выбора". В свою очередь, руководитель московского отделения партии "Яблоко" Кирилл Гончаров заявил газете, что ему непонятно, зачем в Латвии искусственно навязывается второй язык: "Я противник статуса второго государственного для русского языка в Латвии. Это также не в интересах России".

Комментируя визит российских "молодых лидеров" в Латвию, местное интернет-издание baltijalv.lv пишет: "К сожалению, с высот своего либерализма "молодые либералы", очевидно, не удосужились пообщаться с русскоязычным населением, полностью удовлетворившись словами приглашающей стороны. Оно и понятно: среди либерал-демократов не принято донимать расспросами хозяина, обеспечившего "халявный" отдых в Европе всего за одну мелочь - высказывание полного и безоговорочного "одобрямс" по поводу любых людоедских вкусов хозяина. Можно не сомневаться, что с таким же рвением "юные либералы", оправдывали бы людоедство африканского диктатора Бокассы, пригласи он их при своей жизни в бесплатную поездку по Африке".

Напоминаем, что последний раз ситуация подобного же рода возникла в мае 2012 года, когда то же издание Latvijas Avīze опубликовало интервью с представителями созданных в России политических партий "Новая сила" и Российская национально-демократическая партия Дмитрием Саввиным и Дмитрием Павловым, приехавшими по приглашению ультрашовинистической латвийской партии "Все - Латвии!". В беседе Саввин и Павлов осудили празднование 9 мая в Риге как излишне советское и негативное по отношению к политике латвийских властей, признали "советскую оккупацию", осудили политику РФ по противодействию нарушениям прав человека в Прибалтике, объявили "вымышленными" обвинения латвийских властей в фальсификации истории. Высказывания своих представителей в Риге никем из руководства "Новой силы" и РНДП прокомментированы или опровергнуты не были. Более того, как пишет в своем журнале Саввин, он с благодарностью воспринял публикацию в Latvijas Avīze, являющейся, по мнению известного историка Александра Дюкова, "изданием, через которое часто реализуются материалы спецслужб Латвии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию