МИД Белоруссии: Необходимо преодолеть дефицит демократии внутри "Восточного партнерства"

Вильнюс, 24 Июля 2012, 14:15 — REGNUM  Официальный Минск заинтересован в развитии проектов программы ЕС "Восточное партнерство", однако не приемлет дискриминационных мер. Об этом говорится в распространённом 24 июля заявлении пресс-службы МИД Белоруссии по итогам участия главы внешнеполитического ведомства республики Сергея Мартынова во встрече министров иностранных дел стран-партнеров "Восточного партнерства".

Делегация официального Минска во главе с Мартыновым приняла участие в работе 3-й встрече министров иностранных дел стран-партнеров "Восточного партнерства", которая состоялась 23 июля в Брюсселе. Помимо глав МИД стран-участниц программы ЕС и стран Евросоюза в мероприятии приняли участие верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, а также еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле.

В ходе встречи они обсудили разработанную Евросоюзом "дорожную карту" программы "Восточное партнерство", а также перспективы развития данной программы до следующего саммита на уровне глав государств и глав правительств, который состоится осенью 2013 года в Вильнюсе. Выступая на встрече в Брюсселе, глава МИД Белоруссии "обратил внимание на необходимость неукоснительного соблюдения базовых принципов ВП, исключающих дискриминационные подходы, в связи с чем должен быть преодолен дефицит демократии внутри самого "Восточного партнерства", а также "подчеркнул необходимость видеть проблемы с правами человека и в странах-членах ЕС, особенно на фоне кризисных событий последнего времени", говорится в официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, 29-30 сентября в Варшаве состоялся саммит стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство" - он прошел без участия официальной делегации Белоруссии, но с участием белоруской оппозиции. По итогам саммита была принята декларация стран ЕС, осуждающая Белоруссию за несоблюдение прав человека. Государства, участвующие в "Восточном партнерстве", отказались поддержать данную инициативу ЕС. Комментируя итоги саммита, 30 сентября Александр Лукашенко заявил: "Мы еще посмотрим, что делать с этим "Восточным партнерством". Я не принял решение, я буду ориентироваться на тех глав государств, которые нас сегодня поддержали при голосовании за антибелорусскую резолюцию, которые ее фактически "зарубили". Я буду слушать их голоса и буду стараться сделать так, как они мне посоветуют". По мнению главы Белоруссии, "пока "Восточного партнерства" нет, а только нравоучения и одна головная боль", есть "болтовня, пусть они на меня не обижаются". Лукашенко отметил также: "Мы слишком много внимания уделяем этим евросоюзовским посиделкам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба