МИД Белоруссии: Необходимо преодолеть дефицит демократии внутри "Восточного партнерства"

Вильнюс, 24 июля 2012, 14:15 — REGNUM  Официальный Минск заинтересован в развитии проектов программы ЕС "Восточное партнерство", однако не приемлет дискриминационных мер. Об этом говорится в распространённом 24 июля заявлении пресс-службы МИД Белоруссии по итогам участия главы внешнеполитического ведомства республики Сергея Мартынова во встрече министров иностранных дел стран-партнеров "Восточного партнерства".

Делегация официального Минска во главе с Мартыновым приняла участие в работе 3-й встрече министров иностранных дел стран-партнеров "Восточного партнерства", которая состоялась 23 июля в Брюсселе. Помимо глав МИД стран-участниц программы ЕС и стран Евросоюза в мероприятии приняли участие верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, а также еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле.

В ходе встречи они обсудили разработанную Евросоюзом "дорожную карту" программы "Восточное партнерство", а также перспективы развития данной программы до следующего саммита на уровне глав государств и глав правительств, который состоится осенью 2013 года в Вильнюсе. Выступая на встрече в Брюсселе, глава МИД Белоруссии "обратил внимание на необходимость неукоснительного соблюдения базовых принципов ВП, исключающих дискриминационные подходы, в связи с чем должен быть преодолен дефицит демократии внутри самого "Восточного партнерства", а также "подчеркнул необходимость видеть проблемы с правами человека и в странах-членах ЕС, особенно на фоне кризисных событий последнего времени", говорится в официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, 29-30 сентября в Варшаве состоялся саммит стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство" - он прошел без участия официальной делегации Белоруссии, но с участием белоруской оппозиции. По итогам саммита была принята декларация стран ЕС, осуждающая Белоруссию за несоблюдение прав человека. Государства, участвующие в "Восточном партнерстве", отказались поддержать данную инициативу ЕС. Комментируя итоги саммита, 30 сентября Александр Лукашенко заявил: "Мы еще посмотрим, что делать с этим "Восточным партнерством". Я не принял решение, я буду ориентироваться на тех глав государств, которые нас сегодня поддержали при голосовании за антибелорусскую резолюцию, которые ее фактически "зарубили". Я буду слушать их голоса и буду стараться сделать так, как они мне посоветуют". По мнению главы Белоруссии, "пока "Восточного партнерства" нет, а только нравоучения и одна головная боль", есть "болтовня, пусть они на меня не обижаются". Лукашенко отметил также: "Мы слишком много внимания уделяем этим евросоюзовским посиделкам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.