Руслан Курбанов: Исламскую политику государства должны курировать более сведущие специалисты

Чебоксары, 24 июля 2012, 13:57 — REGNUM  "События в Татарстане уже привели к очевидным последствиям. Татарстан до последнего времени считался самым спокойным мусульманским регионом России. Произошедшее, безусловно, ударит по имиджу республики, приведет к росту нервозности, напряжения, недоверия. Ударит это и по имиджу России как государства, способного обеспечить межнациональный, межконфессиональный мир", - заявил ИА REGNUM исламовед Руслан Курбанов, комментируя ситуацию, складывающуюся после убийства заместителя муфтия Татарстана Валиуллы Якупова и покушения на муфтия этого региона Ильдуса Фаизова.

"Татарстан рискует встать на путь Дагестана 1999 года - но и там в конце концов лидеры мусульманской общины сели за стол переговоров. Но сколько крови было пролито до того, как это случилось! Нужно ли Татарстану идти по тому же пути?" - сказал Курбанов.

"Что касается политики нашей страны на исламском поле, то здесь прослеживаются два вектора - политика, направленная во внешний мусульманский мир, и политика, обращенная на внутреннее мусульманское сообщество. На внешнем направлении мы лучшие друзья исламского мира, поддерживая и Палестину, и арабские режимы. Вовне обращен и чеченский мусульманский проект. Но на внутреннем поле, на региональном уровне, курирование религиозной сферы отдано на откуп местным чиновникам и силовикам. И здесь провокация следует за провокацией. Чиновники и силовики, определяющие политику в отношении ислама на региональном уровне, руководствуются иррациональными страхами, не желают и не умеют налаживать нормальное взаимодействие, работать на перспективу, работать с молодежью и исламскими лидерами. Пока эта ситуация не изменится, сложно будет говорить о каком-либо поступательном движении в развитии мусульманского сегмента гражданского общества в России", - считает эксперт.

"Лучшим решением этой ситуации было бы кардинальное изменение на региональном уровне подхода к взаимодействию с мусульманским сообществом. Его должны курировать более сведущие специалисты, которые более трепетно относятся к межконфессиональному миру", - заявил Курбанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.