Югоосетинская партия "Фыдыбаста" требует справедливости

Цхинвал, 24 июля 2012, 13:13 — REGNUM  Югоосетинская партия "Фыдыбаста" ("Отечество") требует устранить несправедливость, допущенную, как утверждают в партии, со стороны прежних властей РЮО. Об этом говорится в поступившем 24 июля в редакцию ИА REGNUM заявлении партии:

Социалистическая партия "Фыдыбаста" (РСПФ) будет добиваться, чтобы нынешние власти Южной Осетии расследовали нарушения, допущенные в отношении нашей партии со стороны прежнего руководства республики, дали им правовую оценку и восстановили справедливость. Соответствующие заявления и пакет документов, подтверждающий указанные нарушения, в ближайшее время будут подготовлены и направлены в адрес президента РЮО как гаранта Конституции и законности и Генеральной прокуратуры РЮО.

Хотим напомнить, что в течение всех 10 лет нахождения у власти команда Эдуарда Кокойты проводила в отношении "Фыдыбаста" как наиболее последовательной оппозиционной силы настоящую политику дискриминации. За этот период руководство РЮО только в ходе предвыборных кампаний трижды предпринимало репрессивные действия против нашей организации.

Еще в 2004 г. "Фыдыбаста" было под абсурдным предлогом снято с парламентских выборов. Организацию, занявшую на предыдущих парламентских выборах (в 1999 г.) второе место, имевшую статус парламентской партии, свою фракцию в Парламенте РЮО, власти Южной Осетии не допустили до выборов как якобы... "не существующую", "ликвидированную", хотя никакого подтверждающего это документа не существовало в природе. При этом проигнорировали даже то, что "Фыдыбаста" фигурировало в списке организаций, имеющих право принимать участие в парламентских выборах. В списке, который Министерство юстиции РЮО направило в Центризбирком РЮО.

На следующих парламентских выборах в 2009 г. из Республиканского списка кандидатов в депутаты Парламента РЮО, выдвинутого Социалистической партией "Фыдыбаста", был незаконно исключен ее лидер Вячеслав Гобозов, а саму партию путем неприкрытых махинаций и масштабных фальсификаций лишили представительства в Парламенте. И это несмотря на то, что у нас есть исчерпывающее документальное подтверждение тому, что РСПФ набрало на этих выборах гораздо больше 7%, необходимых для прохождения в высший представительный и законодательный орган. Именно поэтому Социалистическая партия "Фыдыбаста" не признала и не признает до сих пор итоги этих парламентских выборов.

В 2011 г. РСПФ вновь была незаконно лишена возможности участвовать в избирательной кампании - теперь уже президентской. Вячеслав Гобозов, выдвинутый кандидатом в Президенты РЮО от РСПФ, опять не был допущен на выборы.

Напомним, что оба раза председателю РСП "Фыдыбаста" В.Гобозову Центральная избирательная комиссия РЮО отказывала в праве участвовать в избирательных кампаниях под предлогом отсутствия у него т.н. "ценза оседлости" (последние 5 и 10 лет постоянного проживания на территории РЮО). При этом Центризбирком до сих пор не смог представить ни одного документального подтверждения этого факта. Одновременно ЦИК РЮО полностью проигнорировал, даже рассмотрев по существу, целый пакет документов, который РСПФ представила в этот орган в подтверждение того, что участие В.Гобозова в избирательной кампании полностью соответствует условиям "ценза оседлости".

Эти решения ЦИК РЮО выглядит особо циничными, если учесть, что в связи с "цензом оседлости" отказали человеку, который является одним из тех, кто стоял у истоков провозглашения Республики Южная Осетия. Чья жизнь и политическая деятельность последние 20 с лишним лет неразрывно связаны с борьбой нашего народа за независимость. За эти годы В.Гобозов трижды избирался депутатом Парламента РЮО, работал председателем парламентского Комитета по внешней политике (в двух созывах), заместителем министра иностранных дел, государственным советником Президента РЮО. Человек, который по утверждению ЦИК РЮО, "постоянно не проживает последние 5 или 10 лет на территории РЮО", при этом именно последние 13 лет руководит одной из старейших политических партий Республики - "Фыдыбаста". А в последние несколько лет работает преподавателем в Юго-Осетинском государственном университете.

Примечательно, что все три раза, когда Центризбирком допускал нарушения в отношении "Фыдыбаста", этим органом руководил один и тот же человек. Не менялось за этот период и абсолютное большинство членов данной комиссии.

Все эти годы Социалистическая партия "Фыдыбаста" требовала от властей Южной Осетии расследования указанных фактов массовых фальсификаций и грубых нарушений закона, допущенных по отношению к нашей организации, однако прежнее руководство РЮО просто игнорировало наши требования.

То, как прежняя власть противодействовала "Фыдыбаста", - это даже не правовой нигилизм, а правовой идиотизм. Однако для нас сегодня важнее даже не столько то, что было, а что будет. Мы хотим гарантий, что подобного рода правовой идиотизм в отношении как "Фыдыбаста", так и любой другой "неугодной" организации был исключен впредь. Для этого как минимум необходимо, чтобы люди, чьими руками все это осуществлялось, понесли соответствующее наказание и в дальнейшем близко не допускались к должностям, позволяющим им влиять на избирательные процессы. Пока же мы с тревогой наблюдаем обратное - те, кто прямо или косвенно были причастны к правовому беспределу, не только не лишились своих постов, но и заметно усилили свое влияние.

Именно поэтому мы будем требовать теперь уже от новых властей РЮО тщательного расследования и устранения нарушений, допущенных в отношении РСПФ. Есть масса вопросов, по которым им, хотят они того или нет, придется принимать решения, чтобы вернуть ситуацию в Республике в правовое русло.

В связи с этим Социалистическая партия "Фыдыбаста" призывает нынешнее руководство Южной Осетии провести серьезный анализ произошедшего, чтобы найти такой правовой выход из сложившейся ситуации, который исключит в будущем подобного рода произвол. Этот выход есть, нужна только политическая воля властей РЮО!

Политический совет Социалистической партии "Фыдыбаста" РЮО

24 июля 2012 г. г. Цхинвал РЮО"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам