Старая Русса отпразднует 1000-летие в 2015 году (Новгородская область)

Великий Новгород, 24 июля 2012, 13:12 — REGNUM  Российская академия наук (РАН) считает инициативу празднования в 2015 году 1000-летия города Старая Русса вполне обоснованной. Как сообщили сегодня, 24 июля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Новгородской области, об этом в официальном письме на имя губернатора области Сергея Митина сообщил исполняющий обязанности президента Российской академии наук академик Александр Некипелов.

РАН рассмотрела обращение главы Новгородской области, касающееся вопроса празднования юбилея Старой Руссы и направила в администрацию области экспертные заключения о дате основания города Старая Русса, подготовленные в федеральных государственных бюджетных учреждениях науки - Институте археологии РАН и Институте российской истории РАН.

Заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков подтверждает, что перечисленные в письме губернатора Новгородской области Сергея Митина факты достоверны и убедительно обоснованы. Первое упоминание Старой Руссы в летописи относится к 1167 году. Археологические данные свидетельствуют о более раннем времени возникновения этого города. "Общеизвестно, что момент основания древнерусских городов и их первоначальные упоминания в летописи разделяют значительные хронологические интервалы (в среднем от 100 до 200 лет), - пишет Петр Гайдуков. - Таким образом, при определении времени основания городов первостепенное значение приобретают археологические материалы. Зачастую только они дают основания говорить о времени становления городов. Возникновение первоначального поселения на месте Старой Руссы относится к самому началу XI века. Археологические данные свидетельствуют о том, что древнейшее поселение развивалось интенсивно и уже в первые десятилетия XI столетия складывается в качестве городского образования".

"Название Руса (с XVI века - Старая Русса) впервые встречается в новгородской берестяной грамоте №526, датируемой 1034-1066 годами, в которой сообщается что "на Боянh въ Роусh гривна; на Житоб(о)[у]дh в Роусh 13 коунh и гривна истинh", - говорится в представленном заключении директора Института российской истории РАН Юрия Петрова, который убежден в том, что "выражение "в Роусh" грамоты несомненно имеет ввиду поселение", в отличие от других пояснений в грамоте: "на Лугh", "на Шелонh", относящихся к водным объектам. Второй раз в письменных источниках Руса упоминается в одной из самых древних и авторитетных русских летописей - Новгородской первой летописи старшего извода, в которой под 6675 (1067) годом сообщается, что "иде Даньславъ Лазутиниць съ дружиною Кыеву къ Мьстиславу по сынъ; а Святославъ приде съ суждалци и съ братома и съ смолняны и съ полоцаны къ Русh..."

Археологические материалы, считают ученые, подтверждают, что первоначально возникшее на месте Старой Руссы поселение складывается как город в первые десятилетия XI века. Поэтому 1015 год - время начала правления великого князя киевского Ярослава Мудрого и памяти его братьев, князей Бориса и Глеба - первых русских святых, традиционно считающихся покровителями Старой Руссы, можно считать условной датой основания города, и празднование тысячелетия Старой Руссы в 2015 году обоснованным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.