Варшава считает евро большой ценностью, но не хочет его вводить: интервью замминистра экономики Польши

Москва, 24 июля 2012, 13:08 — REGNUM  

Заместитель министра экономики Польши Томаш Томчыкевич на днях побывал с визитом в Ереване. Корреспонденту ИА REGNUM удалось взять у него интервью по ряду вопросов.

ИА REGNUM: Недавно весь мир наблюдал за одним из самых популярных и престижных спортивных соревнований - Чемпионатом Европы по футболу, который состоялся в Польше и на Украине. Подсчитала ли Варшава экономическую сторону вопроса - какова прибыль, есть ли убытки?

Потери и приобретения Польши от Евро-2012 нельзя выразить в денежном эквиваленте. С уверенностью можно сказать: у Польши появились четыре самых современных в Европе футбольных стадиона, благодаря Евро-2012 можно было наблюдать большую мобилизацию вокруг инфраструктурных инвестиций. Не все из этих инфраструктурных проектов завершены, но в ближайшее время все работы на автострадах будут окончены. И это, несомненно, является приобретением. Другим важным приобретением является популяризация Польши как дружественной страны для иностранцев, как страны, которая в состоянии организовать такого рода мероприятие. Я считаю, что еще в течение многих лет мы будем пожинать плоды, полученные благодаря Евро-2012.

ИА REGNUM: Насколько затраты на проведение Евро-2012 соответствовали ранее запланированным расходам?

В Польше все сметы на работы в рамках Евро-2012 совпали с окончательными расходами. При этом сроки выполнения всех запланированных работ практически не превысили ранее запланированные. Если мы посмотрим на "Уэмбли" ("Новый Уэмбли" футбольный стадион, расположенный в Лондоне - ИА REGNUM), который строился два раза дольше и стоил в два раза дороже (798 млн евро), то убедимся, что польская точность расчетов затрат и времени осуществления инвестиции оправдала себя.

ИА REGNUM: Как выглядит экономика Польши на фоне разыгравшегося в Европе кризиса? Прочен ли банковский сектор Польши?

Банковский сектор Польши находится в очень хорошем состоянии. Такая ситуация, как в других странах, Польше не грозит. Банки в Польше фиксируют прибыль. Но дальнейший успех Польши в большей степени будет зависеть от успеха германской экономики. Не стоит забывать, что 60% экспорта Польши идет в Германию. Ситуация в Германии, скорее всего, вскоре стабилизируется. Мы вообще оптимистически настроены, хотя определенное замедление темпов роста экономики и ощущаем. Это связано с банковским кризисом в Испании, Греции, Португалии, Италии.

ИА REGNUM: Польша несколько раз сдвигала сроки перехода на единую европейскую валюту. Сегодня, кажется, что этот вопрос даже не обсуждается. Как долго тема будет находиться в замороженном состоянии?

Этот вопрос заморожен до тех пор, пока сами страны зоны евро не станут здоровее. Единая валюта необходима в первую очередь для развития торговых отношений между Польшей и остальными членами ЕС. Но, несмотря на то, примем ли мы решение перейти на евро иди нет, мы сделаем все, чтобы экономика Польши соответствовала всем тем параметрам, которые необходимы для того, чтобы находиться в зоне евро.

ИА REGNUM: А нет ли такого ощущения, что евро, как единая валюта просто перестанет существовать? Говорят ли об этом в Польше?

Об этом много говорится, но мы считаем общую валюту большой ценностью. Поэтому мы присоединились к европейскому фискальному пакету, хоть и не находимся в зоне евро. Со своей стороны мы делаем все, чтобы валюта евро укрепилась и вышла из этого кризиса победителем.

ИА REGNUM: Экономическая ситуация в Испании или Греции находится в центре внимания многих стран. А наблюдает ли Польша за ситуацией в соседних странах, например в Прибалтике. Помогает ли Польша этим странам поддерживать экономику, справляться с кризисом?

Прибалтийские страны зафиксировали серьезное падение экономики в первый год кризиса. Но все три страны быстро преодолели кризис, и сегодня уже прибалтийские страны фиксируют экономический рост. В рамках ЕС Польша и Литва вовлечены в проект строительства энергетического соединения. Проект осуществляется на средства ЕС и должен быть завершен в 2015 году. Мы также приобрели в Литве НПЗ, что является серьезным финансовым вложением.

ИА REGNUM: А как обстоят дела с украинской экономикой? Что может помочь вывести эту страну из затяжного пике?

Мы настоятельно призываем Киев к большей прозрачности в экономике на европейском направлении. Это нелегко, но думаю, что потихоньку на Украине также можно будет зафиксировать изменения. Они пока приводят свои правила в сфере энергетики в соответствие с теми, что действуют в ЕС, чтобы либерализовать свой энергетический рынок и сотрудничать с европейской системой.

ИА REGNUM: Вы упомянули о сотрудничестве ЕС с Украиной, поэтому актуален будет вопрос о будущем зоны свободной торговли между ЕС и Украиной. Когда заработает такая зона?

Сложно сказать. Неправильно называть даты. Потом оказывается, что прогнозы не сбываются. Поэтому лучше действовать, готовиться и радоваться достигнутому успеху.

ИА REGNUM: Вы прибыли в Ереван для участия в заседании армяно-польского бизнес-форума. Что интересует Польшу в Армении с точки зрения бизнеса?

Я думаю, что важнейшим и для нас, и для армян было бы, если бы польским предпринимателям удалось осуществлять прямые инвестиции.

ИА REGNUM: Какую отрасль экономики Армении вы считаете приоритетной для прямых польских инвестиций? Можете ли называть конкретные проекты, которые представляют интерес для польского предпринимателя?

А это уже бизнесмены сами должны найти и решить. Это не дело политика. Если бы политик был хорошим бизнесменом, то занялся бы бизнесом.

ИА REGNUM: А не смущает ли польских бизнесменов наличие у Армении закрытых границ с Турцией и военный конфликт с Азербайджаном?

Естественно. То, что из Армении нельзя экспортировать по всем направлениям, является серьезным препятствием. И это очевидно. Но эти международные проблемы должны решать армянские власти.

ИА REGNUM: И все же хотелось бы услышать по возможности больше конкретики. Рынок Армении очень мал...

Но это хорошее место для того, чтобы здесь производить товары и экспортировать в страны СНГ. А это уже огромный рынок. Но польские бизнесмены мало интересовались Арменией, и наша задача заключается в том, чтобы показать, что и армянский рынок может быть интересным. Сегодня польские инвестиции есть на Украине, в России, с различной долей успеха, но они есть. Например, продукция, произведенная на Украине, практически в 100% экспортируется. Так что не обязательно, чтобы произведенная продукция реализовалась в стране производства.

Продукция, которая в будущем может быть произведена в Армении, впоследствии может оказаться в любой из стран СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI