Обманутые дольщики в Чувашии: пути решения и список объектов

Чебоксары, 24 июля 2012, 12:44 — REGNUM  Правительство Чувашии "держит под контролем" ситуацию с обманутыми дольщиками. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 23 июля глава Чувашии Михаил Игнатьев на встрече с руководителями депутатских фракций республиканского парламента. "Очень много сил и средств потратили, тратим и будем тратить для решения этой проблемы, чтобы обманутые дольщики и их семьи получили квартиры", - сказал, в частности, руководитель Чувашии. При этом внимание было акцентировано на наиболее сложных объектах: тех строительных площадках, где в настоящее время идёт конкурсное производство. "В данном случае семьи в этом году не смогут, скорее всего, получить квартиры, - говорил открыто Михаил Игнатьев. - Эти вопросы перейдут на 2013 год. Я так говорю, потому что рычагов влияния на тех площадках, где идёт конкурсное производство, очень мало". Глава Чувашии также поручил "вовлекать, приглашать" в рабочую группу представителей депутатских фракций.

В ходе общения премьер-министр Чувашии Иван Моторин, возглавляющий рабочую группу по решению проблем обманутых дольщиков, заявил, что в 2012 году в республике, по предварительным данным, квартиры получат порядка половины из них. Всего их в настоящее время в регионе 575. Предполагается, что до конца года в Новочебоксарске получат квартиры около 200 дольщиков, в Чебоксарах планируется сдать объекты в "Финской долине" и "Волжском платинуме".

Иван Моторин сообщил, что налажена работа на "Финской долине". "Сдвинут с мёртвой точки" вопрос завершения строительства жилого дома по улице Урожайной: "Идёт выкуп паёв и переоформление. Идёт изменение проекта с целью экономии". Осенью ожидается продолжение строительства на "Волжском платинуме": "Сразу скажу, что объект, по сегодняшним расчётам Минстроя и Ипотечной корпорации, убыточный. Соответственно, мы ищем варианты выхода для Ипотечной корпорации: скорее всего, через дополнительную эмиссию и предоставление земельных участков - с тем, чтобы можно было покрыть убытки. Но объект доведём до конца". "Самые тяжёлые позиции" - с объектами строительных компаний "Высота" и "Честр": "не урегулированы моменты из-за конкурсного производства". "Даже юридически мы до 2013 года не сможем решить этот вопрос", - сказал премьер-министр.

По данным Минстроя Чувашии, обманутые дольщики - у восьми застройщиков, "незавершёнки" есть только в Чебоксарах и Новочебоксарске. Такие данные приводятся в отчёте Минстроя республики о проделанной работе по завершению строительства проблемных объектов, расположенных на территории Чувашии.

ИА REGNUM публикует отчёт Минстроя Чувашии по итогам первого полугодия 2012 года.

Застройщик: ООО "Домострой" (14 обманутых дольщиков), пятиэтажный 30-ти квартирный жилой дом по ул. Урожайная в г.Чебоксары. С апреля 2008 года строительство жилого дома остановлено на уровне выполнения кирпичной кладки с частичным перекрытием первого этажа. Строительные работы по состоянию на 1 июля 2012 года не возобновлены. На проведенном в мае 2012 года собрании участниками долевого строительства принято решение о передаче МУП "ГУКС" прав застройщика и права аренды земельного участка. В настоящее время ГУКС осуществляет подготовку проектно-сметной документации (предполагается увеличить этажность жилого дома и количество подъездов). Строительство планируется возобновить в третьем квартале 2012 года.

Застройщик: ООО "Сарет" (117 обманутых дольщиков), 9-этажный 239-квартирный жилой дом со встроенными помещениями общественного назначения в цокольном этаже и пристроенной подземной стоянкой для индивидуального автотранспорта по ул. Эльгера поз.53,54 в г.Чебоксары ("Волжский платинум"). Завершены подготовительные и земляные работы, выполнен фундамент, частично надземная часть. С октября 2011 года из-за отсутствия финансовых ресурсов строительные работы прекращены. Определен генподрядчик на выполнение работ по завершению строительства проблемного объекта - ОАО "Ипотечная корпорация Чувашской Республики". Администрацией Чебоксар подготовлен проект соглашения о реструктуризации основного долга ООО "Сарет" по арендной плате, график погашения долга и соглашение о списании суммы пени. Ведется работа по корректировке проектно-сметной документации на строительство жилого дома поз.53,54 по ул. Эльгера (выдана частично). Полученная часть документации генподрядчиком направлена для составления сметной документации и проведения государственной экспертизы. Строительство планируется возобновить в третьем квартале 2012 года.

Застройщик: ТСЖ "Заря" (правопреемник ЖСК "Заря"), ООО "Формула успеха" ликвидировано в 2010 году. 201 пострадавший дольщик. 10-ти этажный 198-квартирный кирпичный жилой дом гостиничного типа со встроенными предприятиями обслуживания поз. 17А ул. Советская, 63 в Новочебоксарске. Работы на объекте ведутся, строительная готовность - 80%. Срок окончания строительства - четвёртый квартал 2012 года.

Застройщик: ООО "Волгастройдевелопмент" (22 обманутых дольщика). Многоквартирные жилые дома по следующим позициям: 6, 6/1 по ул. Чернышевского (микрорайон "Финская долина", г.Чебоксары). Строительство ведётся. Предполагаемый срок решения проблемы - третий квартал 2012 года.

Застройщик: ООО "КаПо-Вест" (23 обманутых дольщика), права застройщика переданы ТСЖ "Юг-3". Пятиэтажный 28-квартирный жилой дом, поз. 3 по ул. Южная в Новочебоксарске. Строительная готовность - 65%. Работы на объекте не ведутся. Определена предварительная стоимость для завершения строительства проблемного объекта (18576,28 тыс. рублей). Земельный участок поставлен на государственный кадастровый учет с разрешенным видом использования - земли общего пользования. Для размещения на сформированном земельном участке двухподъездного семиэтажного жилого дома недостаточно площади земельного участка. В связи с этим администрацией города принято решение о формировании дополнительного земельного участка: после проведения соответствующих работ оба земельных участка будут выставлены на торги. Предварительная дата проведения торгов - 16 октября 2012 года. Подготовлен проект договора подряда на завершение строительства жилого дома для включения в аукционную документацию (договор в одностороннем порядке подписан ТСЖ "Юг-3"). Указанным проектом предусмотрено вложение финансовых средств в размере 9.064.640 рублей победителем торгов по продаже права на заключение договора аренды на новый земельный участок.

Застройщик: ООО "Высота" (78 обманутых дольщиков). 130-квартирный жилой дом переменной этажности со встроено-пристроенными помещениями поз.3 по пр. 9-ой Пятилетки в г.Чебоксары. Строительство "заморожено" 1 июля 2009 года, в настоящее время работы на объекте не ведутся. Застройщик находится в процедуре конкурсного производства. 14 июня проведено собрание с участниками долевого строительства по вопросу возможности создания ЖСК (создание другого юридического лица дает возможность достроить проблемный объект). В случае невозможности передачи в рамках закона о банкротстве недостроенных объектов в ЖСК, дома будут реализованы с торгов с обременением, а вырученные от реализации средства будут направлены на погашение требований участников строительства. Конкурсному управляющему ООО "Высота" рекомендовано в срок до 31 августа обеспечить проведение собрания кредиторов по вопросу создания ЖСК. Одновременно ведется работа по поиску потенциальных покупателей объекта, имеющих возможность выполнить условия торгов, а также рассматриваются механизмы по увеличению инвестиционной привлекательности проблемных объектов.

Застройщик: ЗАО "Стройтрест-2" (40 обманутых дольщиков), семиэтажный многоквартирный жилой дом со встроено-пристроенными предприятиями обслуживания б/с "А", б/с "Б", б/с "В" поз.1 по ул. Фучика в г.Чебоксары. Строительная готовность - 55%, работы остановлены. Застройщик находится в процедуре конкурсного производства. Принято решение о реализации объекта незавершенного строительства жилого дома поз.1 б/с "А" и "Б" по ул.Фучика путем проведения торгов. Одновременно с мероприятиями по проведению торгов разрешаются вопросы об источниках финансирования работ для завершения строительства проблемного объекта, о достройке инженерных сетей микрорайона за счет инвестиционных программ сетевых организаций. В случае, если торги не состоятся и не будет покупателей, решением Арбитражного суда Чувашской Республики недостроенный дом, как социально значимый объект, может быть передан на баланс администрации г.Чебоксары.

Застройщик: ООО "АН "Честр" (83 обманутых дольщика). 10-этажный 180-квартирный жилой дом со встроенными помещениями и автостоянкой поз.11б в XIII мкрн. по пр. Тракторостроителей в г.Чебоксары. Строительство не ведется, остановлено на уровне: первая очередь (4,5 подъезды) - кирпичная кладка на уровне 7 этажа, вторая очередь (1, 2, 3 подъезды) - кирпичная кладка на уровне 4 этажа. Застройщик находится в процедуре конкурсного производства. 14 июня проведено собрание с участниками долевого строительства по вопросу возможности создания ЖСК. 29 июня конкурсным управляющим проведено очередное собрание с участниками долевого строительства по вопросу создания ЖСК с последующей передачей объекта и земельного участка в ЖСК. Создание другого юридического лица (в данном случае ЖСК) дает возможность достроить проблемный объект. Данное собрание признано несостоявшимся в связи с отсутствием кворума и в связи с подачей ООО "Высота" в Арбитражный суд Чувашии искового заявления о включении в реестр требований жилых помещений (граждане не изъявляют желание о создании ЖСК). Рассмотрение Арбитражным судом Чувашской Республики искового заявления ООО "Высота" назначено на август. При невозможности передачи недостроенного объекта в ЖСК, дом будет реализован с торгов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.